В Московской области перед судом предстанут брат и сестра, обвиняемые в покушении на убийство 10-месячного ребенка

Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению уроженцев Ульяновской области, 20-летнего Осина Александра и его 23-летней сестры Осиной Елены в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «в,ж» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего, группой лиц по предварительному сговору). Осиной Елене дополнительно инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем).
По версии следствия, 1 июня 2011 года Осина, не желая исполнять обязанности по воспитанию своего 10-месячного ребенка, передала его своему брату, который положил его на центр проезжей части дороги автодороги А104 «Москва – Дубна» в Мытищинском районе Московской области. При этом злоумышленники рассчитывали на то, что в виду плохой освещенности проезжей части, ночного времени, а также интенсивного движения, смерть малолетнего наступит в результате наезда на него проезжающим автотранспортом. Однако местная жительница, двигавшаяся на своем автомобиле, увидела лежащего на проезжей части дороги ребенка, после чего приняла меры к торможению.
В ходе следствия было установлено, что Осина, являясь матерью двух малолетних детей, не заботилась о них, проживала с сыновьями в строительной бытовке, нигде не работала и не предпринимала попыток к трудоустройству, не приобретала одежду, книги, игрушки, необходимые для полноценного всестороннего развития малолетних детей. Допускала систематическое нахождение своих сыновей при происходивших распитии спиртных напитков. Неоднократно оставляла их одних по месту проживания на длительный срок. В результате за несколько дней до задержания Осиной малолетний, находясь без присмотра возле костра, ожег руку об открытый огонь, что повлекло причинение ему легкого вреда здоровью.
Женщина полностью отказалась заботиться о физическом и психическом здоровье, духовном и нравственном развитии детей, что привело к социально-педагогической запущенности детей и их заболеваниям. После рождения сыновей и до момента задержания она не поставила их на регистрационный учет, свидетельства о рождении не оформила, чем лишила детей возможности их реализации законных юридических прав, а также получения предусмотренной материальной и социальной помощи.
На время следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Согласно решению суда Осина лишена родительских прав в отношении своих сыновей и согласно распоряжению Министерства образования Ульяновской области они оформлены по договору о приемной семье в семью местной жительницы.
Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.