Доступное и комфортное жилье — гражданам России, или аренда жилья иногда выгоднее покупки

В последние годы сдача жилья на территории крупных городов России процветает. Спрос настолько велик, что иногда арендных квартир попросту не хватает. Тем не менее, лучше снимать жилье, нежели попасть в нижеописанную ситуацию.
Прокурор Усть-Куломского района главе района объявил два предостережения о недопустимости нарушения закона при реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования соблюдены права трех семей на улучшение жилищных условий.
Этому предшествовала проверка, проведенная прокуратурой района в деятельности местной администрации. В рамках ее проведения установлено два факта планируемых отказов в постановке граждан на учет для получения социальных выплат на строительство или приобретение жилья.
Так, семье из трех человек (двое родителей и малолетняя дочь) администрация района намеревалась отказать в принятии на учет по причине того, что они проживают в квартире площадью 39 кв. метров, принадлежащей матери заявительницы. Вместе с тем, в силу закона право на улучшение жилищных условий имеет молодая семья (возраст супругов или одного из них в которой не достигает 35 лет), в случае, если они являются членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилья на каждого менее учетной нормы. В Усть-Куломском районе учетная норма площади жилья составляет 11 кв. метров на человека. Не имея жилья в своей собственности и будучи обеспеченными площадью жилья менее учетной нормы на каждого в квартире матери, молодая семья вправе улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты на строительство либо покупку собственного жилья.
Во втором случае отказ в поставке на учет планировался в отношении молодой женщины и двух ее малолетних детей. Изучение учетного дела семьи показало, что семья проживает на съемной квартире за плату. В собственности членов семьи жилых помещений не имеется, не предоставлялось им жилье и по договору социального найма. Планируемый отказ в постановке на учет мотивировался тем, что жилье за плату женщина снимает у своей матери, которая проживает в другой квартире и фактически не является членом семьи заявительницы. Вместе с тем, согласно закону в случае, если гражданин не имеет жилья в собственности или по договору социального найма и не является членом семьи собственника жилого помещения – он признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.
По каждому факту главе района прокурор объявил предостережение о недопустимости незаконного отказа гражданам в постановке на учет для получения социальной выплаты в целях улучшения жилищных условий.
В результате вмешательства прокуратуры нарушение права двух семей на улучшение жилищных условий предотвращено, семьи поставлены на учет.