В Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении депутата Усть-Вымского районного Совета и сотрудника полиции, подозреваемых в покушении на дачу взятки и посредничестве во взяточничестве

18499

Прокуратура Республики Коми признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении депутата Совета муниципального района «Усть-Вымский», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий), а также в отношении сотрудника МВД по Республике Коми, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в апреле 2012 года депутат, являющийся владельцем незаконно действующего на территории г. Сыктывкара игорного заведения, решил обеспечить «крышевание» своего нелегального бизнеса. С этой целью он договорился с оперуполномоченным республиканского МВД о передаче ему и другим его коллегам регулярных денежных вознаграждений. В обмен на взятки сотрудник полиции должен был информировать депутата об оперативных мероприятиях по пресечению незаконной игровой деятельности, а также предотвращать проведение проверок в отношении игорного клуба.

11 мая 2012 года депутат через оперуполномоченного передал денежные средства в размере 50 тыс. рублей сотруднику Управления МВД России по г. Сыктывкару для приостановления проверки нелегального заведения. Преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, депутат и сотрудник полиции задержаны.

Предварительное следствие по делу осуществляется следственным управлением СК РФ по Республике Коми.

Ход его расследования находится на контроле прокуратуры Республики Коми.