В преддверии Международного дня защиты детей руководителем управления проведена пресс-конференция

18647

В преддверии Международного дня защиты детей руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области генерал-майор юстиции Эдуард Насехович Зайнак провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации на тему «Защита прав несовершеннолетних – в числе приоритетов следственного управления».

Зайнак Э.Н. предоставил информацию о результатах расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних и принимаемых следственным управлением мерах по профилактике данного рода преступлений.

Приводя статистические данные, Эдуард Насехович отметил, что в 2011 году следователями следственного управления о преступлениях в отношении несовершеннолетних возбуждено 66 уголовных дел, за 4 месяца 2012 года – уже 45 таких дел. Потерпевшими по уголовным делам прошлого года были 14 детей в возрасте до 5 лет, 28 — от 5 до 14 лет, 39 — с 14 до 18 лет.

Число несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств, ежегодно возрастает, — был вынужден констатировать он. В прошлом году, в сравнении с 2010 годом, число несовершеннолетних потерпевших по делам Следственного управления возросло в 2,5 раза (с 31 до 81). В результате преступных действий погибло 18 детей, 8 из которых не достигли возраста 5 лет. За 4 месяца текущего года уже потерпевшими признаны 46 детей, четверо из которых погибло. И хотя частично увеличение этих цифр связано с расширением подследственности Следственного комитета, тенденции роста преступности в отношении несовершеннолетних в Вологодской области сохраняются, что, безусловно, требует усиления роли всех правоохранительных и иных структур в профилактике и предупреждении подобного рода преступлений, а также исключении причин и условий, им способствующих.

На примере конкретных уголовных дел руководитель управления рассказал, как уязвимы дети,оставшись на улице одни, или бессильны против родительской беспечности или безответственности.

Не обойден вниманием и вопрос, как выявленные и в течение длительного времени остающиеся без внимания проблемы подростков в семье и в быту создают благодатные условия, в которых дети вынужденно превращаются в преступников.

Руководителем управления также особенно отмечены проблемы  многочисленных происшествий, связанных с гибелью или серьезным травмированием детей в результате халатности взрослых, пожаров и самоубийств.

Э.Н. Зайнак рассказал корреспондентам о нормотворческих и других инициативах следственного управления, направленных на профилактику преступности в отношении несовершеннолетних и защиту их прав.

Подводя итоги, он отметил, что, как правило, причинами, способствовавшими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, являются отсутствие должного внимания к ним  со стороны родителей, законных представителей и педагогов образовательных учреждений, несвоевременное выявление совершенных на них посягательств со стороны посторонних граждан, отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов за поведением законных представителей, ставящих детей в угрожающие их жизни и здоровью условия.