В Калининграде вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве двух рыбаков в Куршском заливе

18468

Собранные отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета РФ доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении 43-летнего Игоря Кепеля. Он признан виновным в убийстве двух рыбаков в Куршском заливе, произошедшем в июле 2011 года.
 
Следственными органами Следственного комитета России по Калининградской области он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц). По версии следствия, рано утром 28 июля 2011 года, подсудимый, заранее выслеживая потерпевших Александра Кучинского и Сергея Федоренкова, взял огнестрельное ружье и вышел на моторной лодке в Куршский залив. По данным предварительного расследования, встретив потерпевших, ловивших с надувной лодки рыбу в районе 21 километра Куршской косы, он открыл по ним стрельбу из ружья. В результате одному из потерпевших было причинено сквозное огнестрельное ранение, а лодка получила повреждения и затонула. После того, как мужчины оказались в воде, подсудимый с целью убийства совершил на них наезд своей моторной лодкой. В результате множественных телесных повреждений, возникших, в том числе от воздействия винта, находившиеся в воде потерпевшие скончались. По прошествии нескольких суток их тела были обнаружены и извлечены из воды. В течение первых часов, когда шли поисковые мероприятия, обвиняемый принимал участие в поисках рыбаков. По данным следствия, действовал он таким образом, чтобы отвести от себя подозрение в причастности к убийству. По данным следствия, особо тяжкое преступление было тщательно спланировано обвиняемым и совершено по мотиву устранения конкурентов в сфере рыбной ловли и последующей продажи улова.
 
С учетом вынесения обвинительного вердикта по делу судом будет решаться вопрос о вынесении обвинительного приговора, включающего правовую оценку действий осужденного и меру назначенного ему наказания.