В Княжпогостском районе прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить население поселка Синдор питьевой водой надлежащего качества

18420

По поручению прокуратуры Республики Коми прокуратура Княжпогостского района провела проверку соблюдения законодательства при предоставлении жителям пгт. Синдор услуг по водоснабжению. Проверкой установлены факты оказания данной услуги ненадлежащего качества – с перерывами, превышающими установленную законом продолжительность.

Установлено, что в апреле-мае 2012 года ОАО «Княжпогостское ЖКХ» систематически производило прекращение подачи воды населению пгт. Синдор. при этом в домах холодная вода отсутствовала от 3 до 8 часов ежедневно.

Кроме того, в апреле Территориальное отделение Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе исследовало 10 проб питьевой воды из водопроводных сетей ОАО «Княжпогостское ЖКХ» в пгт. Синдор. Результаты исследований свидетельствуют, что 5 из 10 проб не соответствуют санитарным требованиям и нормам по микробиологическим показателям.

Также установлено, что состояние резервуаров чистой воды станции второго подъема, помещение насосной станции, территории зоны санитарной охраны, расположенные в пгт. Синдор и эксплуатируемые ОАО «Княжпогостское ЖКХ», не соответствуют предъявляемым санитарным требованиям и правилам технической эксплуатации систем коммунального водоснабжения и канализации.

Таким образом, в результате невыполнения ОАО «Княжпогостское ЖКХ» требований закона нарушены права граждан на круглосуточное получение коммунальной услуги по холодному водоснабжению надлежащего качества.

Прокурор Княжпогостского района в связи с выявленными нарушениями в отношении ОАО «Княжпогостское ЖКХ» возбудил производство по делу об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Материалы для рассмотрения по существу направлены в Государственную жилищную инспекцию Республики Коми.

В целях фактического устранения нарушений закона прокуратура направила в Княжпогостский районный суд заявление с требованием обеспечить население водой надлежащего качества и произвести жителям перерасчет платы за водоснабжение.