В законную силу вступил приговор бывшему главе Койгородского района, признанному виновным в превышении должностных полномочий и присвоении вверенного имущества

13439

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры республики и оставил без изменения приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального района «Койгородский» Михаила Тебенькова. Экс-чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в декабре 2009 г. Тебеньков подписал акты выполненных работ по строительству подъездных автодорог к двум жилым домам и распорядился оплатить эти работы. При этом ему достоверно было известно, что подрядчик, ООО Строительная компания «Свой дом», свои обязательства в рамках муниципального контракта не выполнила.

В последующем, в период с мая по октябрь 2010 г. подрядчик частично выполнил работы по строительству дорог на сумму не более 25 тыс. рублей.

Также по распоряжению Тебенькова необоснованно оплачены услуги по осуществлению строительного контроля и технического надзора на указанных объектах в размере около 20 тысяч рублей.

В результате противоправных действий Тебенькова бюджету Койгородского района причинен ущерб на общую сумму около 420 тыс. рублей.

Приговором Сысольского районного суда от 28 декабря 2012 г. Тебенькову назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в кассационном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу Тебенькова – без удовлетворения.