Прокуратура Кичменгско-Городецкого района провела встречи в трудовых коллективах района с целью разъяснения нового Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

12403

Прокуратура Кич-Городецкого района  с целью правового просвещения граждан  провела встречи в трудовых коллективах администраций сельских поселений Верхнеентальское, Енангское, Погосское, Сараевское, Шестаковское, Югское, управления социальной защиты населения района, управления ЖКХ и градостроительства, комитета по управлению имуществом района, на которых разъяснены  положения Федерального закона от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который вступил в силу 1 января 2013 г.

Присутствующим разъяснено, что закон определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. Кроме того, речь шла про обязательное страхование авто, а также о калькуляторе осаго, так как эти аспекты страхования транспортных средств не были разъяснены ранее.

Акцентировано   внимание на то, что согласно закону контроль осуществляется в том числе за расходами лиц, замещающих (занимающих) муниципальные должности на постоянной основе, должности муниципальной службы, включенные в перечни, установленные законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами. Также в этот перечень включены супруги и несовершеннолетние дети лиц, замещающих (занимающих) указанные должности.

Кроме того, прокурором района в целях реализации указанного закона направлены предложения главам 13 сельских   поселений и главе района о необходимости принять нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления указанными лицами сведений о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых она совершена.