Зачем крупному инвестору армия ветеранов?

13217

Компания Blackstone заявила, что в течении следующих пяти лет наймет на работу не менее пятидесяти тысяч американских военнослужащих, уходящих в отставку после прохождения службы в горячих точках — Афганистане и Ираке. Эта новость подана прессой с обычным пропагандистским апломбом, как забота о ветеранах. Но в ней что-то нечисто.

О персональных качествах и достоинствах ветеранов мы спросили у представителя охранного предприятия Центр-Альфа в Москве. Правда ли, что ветераны востребованы в определенных гражданских специальностях?

Военнослужащие, имеющие боевой опыт в локальных конфликтах для нас являются драгоценным материалом. Их положительные качества связаны прежде всего с умением реагировать на острые, нестандартные ситуации, умению оценивать обстановку не по внешнему проявлению, а по фактической значимости. Они легко обучаются особенностям охранной профессии, в высоком смысле слова и становятся гвардией, лучшими в области вооруженной охраны, инкассации, охраны грузов и личной охраны. Многие из них не раз попадали в тяжелые ситуации, были под огнем противника и доказали, что могут справляться со стрессовыми ситуациями. И вопреки расхожему мнению — их психика более устойчива, чем психика людей, не прошедших войны. Поэтому они всегда могут найти работу в охранном агентстве или развитом частном охранном предприятии. На нашем предприятии основное направление устройства таких людей — вооруженная охрана: они умеют обращаться с оружием и применять его исключительно по необходимости. Конечно после интенсивного переучивания с учетом нашей специфики.

Но, напомним, это высказывание принадлежит руководителю отдела в охранном предприятии. Зачем же понадобятся ветераны «антитерррористической кампании» фирме Blackstone?

Блэкстон — вообще-то финансовая компания. В силу особенностей ее деятельности она работает с рискованными инвестициями. Ее имя часто всплывает в сделках по покупке обанкротившихся предприятий и пакетов не вполне хороших активов. А «не вполне хорошие активы» — это активы, с которыми надо работать, чтобы получить вложенные деньги обратно.

Кто является крупнейшим владельцем недвижимости в США? Нет, не граждане, влачащие свои кредиты с разной степенью успешности. Гораздо важнее, кто владеет кредитами. А кредиты покупает, в централизованном порядке фирма Блэкстон. Ее норма — сто миллионов долларов в неделю. Именно столько проблемных кредитов выкупает она по заниженным ценам у ипотечных фондов. И после этого начинает «работать» с должниками. И поскольку в перспективе такой работы будет очень и очень много именно Блэкстону необходима целая армия мордоворотов без сантиментов. Вот в кого они хотят превратить ветеранов локальных войн.