Приозерская городская прокуратура провела проверку по факту отравления детей в оздоровительном лагере «Факел»

18409

Приозерская городская прокуратура провела проверку совместно с Роспотребнадзором в детском оздоровительном лагере «Факел +», расположенном по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, пос. Лосево, по факту  отравления  детей.
В лагере зарегистрировано  групповое заболевание острыми кишечными инфекциями. Установлено,  что  в период  с 22.00  28.06.12 по 19.00   29.06.12  обратились с симптомами заболеваний 26 детей в возрасте с 7 до 15 лет. У пострадавших состояние  заболевания в легкой степени, в госпитализации дети не нуждаются. Все заболевшие дети изолированы в отдельных палатах в  корпусе с изолированным входом. Новых вспышек заболевания не зафиксировано, в настоящее время дети  в удовлетворительном состоянии. Предварительный диагноз – пищевое отравление в результате ненадлежащей обработки  овощей, ротовирусная инфекция. Окончательная причина заболевания будет установлена по завершению исследований.
29.06.2012 начата проверка с участием главных специалистов отделов эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, врачей эпидотдела и санитарно-гигиенического отдела   ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области», ТО Управления в Приозерском районе и филиала ФБУЗ в Приозерском районе.
Отобраны материалы для проведения микробиологических исследований материала от всех заболевших детей и контактных (12 персонала пищеблока), в том числе на  вирусологические. Проведено медицинское освидетельствование всех 12 работников пищеблока, признаков инфекционных заболеваний не выявлено.
При проведении внеплановых контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей
Так, врач-педиатр работает в лагере  всего 3 дня в неделю, не соблюдается питьевой режим (не обеспечены в достаточном количестве одноразовыми стаканами, допускается повторное использование), отсутствуют крышки на емкостях для хранения дезсредств.
В связи с чем в отношении директора лагеря и заведующей пищеблоком составлены протоколы об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в Роспотребнадзор.
Приозерской городской прокуратурой  на имя директора детского лагеря подготовлено представление с требованием о привлечении к ответственности  работников пищеблока.