Прокуратура в судебном порядке добилась признания законным увольнения из образовательного учреждения лица, ранее судимого за совершение вымогательства

Прокуратура Республики Коми в судебном порядке добилась признания законным увольнения из образовательного учреждения г. Инты лица, ранее судимого за совершение вымогательства денежных средств с угрозой применения насилия и убийства. Верховный суд Республики Коми поддержал позицию республиканской прокуратуры и пришел к выводу, что осуждение лица за совершение вымогательства, формально относящегося к категории преступлений против собственности, в силу закона является препятствием к осуществлению педагогической деятельности.
Установлено, что прокуратура г. Инты провела проверку исполнения трудового законодательства, а также законодательства об образовании в деятельности Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец спорта для детей и юношества». Прокуратура выявила факт трудоустройства в учреждении местного жителя, привлекавшегося в несовершеннолетнем возрасте к уголовной ответственности за вымогательство и покушение на совершение мошенничества группой лиц. Прокурор г. Инты направил руководителю «Дворца спорта для детей и юношества» представление, во исполнение которого мужчина был уволен из учреждения.
Мужчина обжаловал свое увольнение в Интинский городской суд, решением которого был восстановлен его на работе. При разрешении спора суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку мужчина был осужден за преступления против собственности, которые не входят в перечень преступлений, наличие которых является препятствием к осуществлению педагогической деятельности, то оснований для увольнения не имелось.
Прокурор, не согласившись с решением суда, принес апелляционное представление.
Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Бывший работник «Дворца спорта для детей и юношества» осужден за совершение вымогательства, то есть за требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия. Из приговора суда следует, что мужчина в момент совершения преступления угрожал потерпевшей убийством и причинением телесных повреждений в случае невыполнения ею требований о передаче денежных средств. Потерпевшая данные угрозы в свой адрес восприняла реально.
Вымогательство, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 163 УК РФ, хоть и включено законодателем в главу 21 УК РФ «Преступления против собственности», содержит в себе квалифицирующие признаки преступления против жизни и здоровья, которое является препятствием для осуществления педагогической деятельности.
При таких обстоятельствах мужчина не мог быть допущен к работе в образовательном учреждении, осуществляющем деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также детско-юношеского спорта с участием несовершеннолетних.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми нашла представление прокурора обоснованным, отменила решение Интинского городского суда и отказала бывшему работнику «Дворца спорта для детей и юношества» в удовлетворении требований о восстановлении на работе.