В Киришском районе подростку за хранение 10 граммов гашиша назначены меры воспитательного воздействия

18401

Киришский городской суд принял решение о применении мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего, 1995 года рождения.
Установлено, что 23 марта 2012 года подросток был  задержан сотрудниками полиции с наркотиками в виде гашиша в размере 10 г.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.  228 УК  РФ. Подросток пояснил, что  гашиш он приобрел у  незнакомых мужчин за 3000 рублей.
ОД ОМВД России по Киришскому району уголовное преследование в отношении подростка прекращено, так как исправление обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания. Подросток впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину свою признал полностью и раскаялся в содеянном, по месту жительства имеет все условия для нормального развития и обучения, обучается в  колледже.
Киришская городская прокуратура поддержала ходатайство органов дознания о применении мер принудительного воспитательного воздействия.
Постановлением суда несовершеннолетнему установлены особые требования к поведению, на него возложены обязанности в виде нахождения дома после 22 часов 00 минут, а также запрета посещения общественных развлекательных заведений.
Киришская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему, освобожденному от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести, могут быть также назначены следующие виды принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их замещающих (либо специализированного государственного органа), возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Осужденный к лишению свободы средней тяжести, а также тяжкого преступления несовершеннолетний может быть помещен по решению суда в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.