Бывший заместитель начальника следственного отдела полиции № 3 городского управления МВД предстанет перед судом по обвинению в покушении на получение взятки, сопряженной с вымогательством и в крупном размере

18928

Следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела  в отношении бывшего заместителя начальника следственного отдела полиции № 3 УМВД по Калининграду Романа Звонцова. Он обвиняется в  покушении на получение должностным лицом взятки, сопряженной с вымогательством и в крупном размере (часть 3 ст.30, п.п. «б», «в» части 5  статьи 290 УК РФ).
По версии следствия, в период с конца сентября до начала октября 2011 года 32-летний майор юстиции, занимая должность заместителя начальника следственного отдела,   потребовал от местной жительницы взятку в размере 600 тысяч рублей, зная о том, что подчиненные ему следователи в ходе расследования уголовного дела о хищении имущества намереваются проверить возможную причастность женщины  к совершению преступления.
По данным  следствия,  обвиняемый убедил женщину в том,  что в случае отказа от передачи взятки она будет привлечена к уголовной ответственности.
Предназначенные в качестве взятки деньги были помещены в камеру хранения автовокзала, откуда их по заранее достигнутой договоренности должен был забрать посредник.
5 ноября 2011 года пришедший за деньгами посредник был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности УМВД по Калининградской области, после чего был задержан и сам сотрудник полиции, покушавшийся на получение взятки в крупном размере.
К настоящему времени  расследование уголовного дела завершено.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утвержденным прокурором Калининградской области, направлено в областной суд для рассмотрения по существу.
В случае признания судом экс-полицейского виновным в покушении на вымогательство взятки в крупном размере, ему может быть от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.