О работе прокуроров в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства за 6 месяцев 2012 года

18945

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве является дополнительной гарантией для граждан, государства, муниципальных образований на судебную защиту. Задача  прокурора в гражданском процессе — ориентировать суды на вынесение законных и обоснованных судебных постановлений.
 
С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие для всех не вступивших в законную силу судебных  постановлений по гражданским делам, принятых по первой инстанции мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции,  апелляционную стадию пересмотра.
Изменения гражданско-процессуального законодательства предусмотрели  переходный период, когда гражданские дела пересматривались как в кассационном, так и в апелляционном порядке, что значительно усложнило работу прокуроров на этом направлении.
 
            За истекший период прокурорами во всех судебных инстанциях принято участие в рассмотрении судами    3418 дел    гражданских дел, что на   17%  больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  Абсолютное большинство судебных решений или 99,3 %  принято судами в соответствии с заключениями прокуроров.
 Отменено вышестоящим судом  38 судебных постановлений, из которых 35 незаконных судебных актов или 92% — по кассационным и апелляционным представлениям прокуроров.
 
Так, по апелляционному представлению прокурора Ковдорского района  областным судом  изменено решение суда первой инстанции  и размер компенсации морального вреда, причиненного Лукьянову В.А., получившему профессиональное заболевание при работе формовщиком железобетонных изделий, увеличен с 50 000   до 100 000   рублей.
 
            Согласно статистическим данным            за 6 месяцев 2012 года  прокурорами городов и районов области  предъявлено в суды общей юрисдикции  4051 исковое заявление на сумму  58 136 тыс. руб.
            Свыше 2000 исков  направлено на восстановление нарушенных трудовых прав  граждан. По заявлениям прокуроров в пользу 1700 работников взыскана задолженность по заработной плате  в размере, превышающем 30 миллионов рублей.
 
            Прокуратурой области поддержан и распространен положительный опыт прокуратуры г. Кандалакша по обращению в суд с исками о защите нарушенных трудовых прав работников муниципальной бюджетной сферы, заработная плата которых   выплачивалась  в 2011 году без учета требований закона, предусматривающего в районах Крайнего Севера повышенный минимальный  размер оплаты труда.
По результатам проверки прокурором г. Кандалакша  направлено в суд 105  исковых заявлений   в интересах работников   ГОБУЗ  «Кандалакшская ЦРБ»  о взыскании  недоплаченных   сумм заработной платы. 
  Прокурором Терского района предъявлено 57 исков о перерасчете размера  заработка работникам муниципальной бюджетной сферы.
 
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года фактически в два раза  возросло количество исков об устранении нарушений  жилищных прав граждан (384 иска против  199),  нарушений пенсионных и иных социальных прав (438 против 225).
 
        В защиту прав несовершеннолетних предъявлено   356  исковых заявлений, из них 48 исков направлены на защиту жилищных прав несовершеннолетних.
 
          По вопросам транспортной безопасности предъявлено в суд 62 иска, из которых 61 иск   направлен на принятие администрациями муниципальных образований мер по ремонту и  обустройству автомобильных  дорог.
 
 
 В арбитражном суде прокуратурой области оспорена   51 незаконная гражданско-правовая сделка, в том числе 7 исков предъявлены по вопросам  незаконного распоряжения муниципальными органами г. Североморска земельными участками под многоквартирными жилыми домами.
 
   На системной основе проводится проверка  договоров тепло- и энергоснабжения, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и социальными учреждениями (детскими садами, школами, больницами и т.д.), а также с управляющими компаниями,  условия которых  нарушают права   граждан — потребителей  жилищно-коммунальных услуг.
По этим фактам прокурорами уже предъявлено в арбитражный суд  34 иска.