Прокуратура г. Ухты приняла меры к собственнику объекта незавершенного строительства, на котором тяжелую травму получила 13-летняя девочка

18923

Прокуратура г. Ухты выявила нарушения градостроительного законодательства в деятельности местного индивидуального предпринимателя. В результате несоблюдения норм закона на принадлежащем предпринимателю объекте незавершенного строительства 13-летняя девочка получила тяжелую травму. Стоит отметить, что при закрытии строительства следовало использовать лазерный уровень. Как известно, цена лазерного уровня не велика, а польза наоборот огромна.

Установлено, что 26 июня 2012 года в дежурную часть ОМВД РФ по г. Ухте со станции скорой помощи поступило сообщение о получении травмы несовершеннолетней. В тот день девочка с подругами играла на незавершенном строительством 47-квартирном доме по ул. Клубной п. Ветлосян г. Ухты. Подростки прыгали по балконным выступам 4 этажа недостроенного дома. Во время очередного прыжка потерпевшая потеряла равновесие и упала на противоположный балконный выступ 3 этажа здания. В результате падения девочка получила тяжелую черепно-мозговую травму и 16 июля 2012 года скончалась в местной больнице.

По данному факту прокуратура г. Ухты организовала проведение проверки. Из ее материалов следует, что в апреле 2011 года незавершенный строительством 47-квартирный жилой дом приобретен индивидуальным предпринимателем по договору купли-продажи у ОАО «Ухтинский механический завод».

Строительные работы на объекте не осуществляются на протяжении длительного времени. Несмотря на это, консервация объекта капитального строительства, как то требует ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предпринимателем произведена не была, а строительная площадка дома не огорожена.

Прокуратура г. Ухты внесла представление на имя индивидуального предпринимателя-собственника объекта незавершенного строительства с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Кроме того, по факту получения травмы со смертельным исходом в настоящее время следственный отдел по г. Ухте СУ СК РФ по Республике Коми проводит доследственную проверку.

*** Требования к безопасности зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла установлены Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В соответствии со ст. 35 этого закона строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений.

В соответствии с ч. 9 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ правила проведения консервации объекта капитального строительства установлены Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 № 802 (далее — Правила).

Согласно п. 2 Правил решение о консервации объекта принимается в случае прекращения его строительства (реконструкции) или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем. В указанных случаях в соответствии с п. 3 Правил застройщик (заказчик) обеспечивает приведение объекта и территории, используемой для его возведения, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.

В соответствии с п. 9 Правил в состав работ по консервации объекта входит, в том числе принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.