Сегодня в прокуратуре Ленинградской области состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры Ленинградской области в 1 полугодии 2012 года

18931

25 июля 2012 года  состоялось заседание коллегии по итогам  работы прокуратуры Ленинградской области в первом полугодии 2012 года.
В работе совещания приняли участие: начальник Управления  Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО государственный советник юстиции  3 класса  Н.Е.Солнышкина, прокурор Ленинградской области Г.В.Штадлер, заместители прокурора области, начальники структурных подразделений аппарата, городские, районные и специализированные прокуроры и их заместители.
С докладом выступил прокурор  субъекта Герман Штадлер. Он отметил, что деятельность прокуратуры была сосредоточена на решении приоритетных задач защиты конституционных прав граждан, государственных и общественных интересов, обеспечении средствами прокурорского надзора законности и правопорядка, повышения эффективности противодействия преступности.
В сфере надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры области выявлено более  27 тыс. нарушений закона и 2750  незаконных правовых акта. Прокурорами принесено 2746 протестов, направлено более 5 тыс. заявлений в суд  на общую сумму  242 млн. рублей.
Внесено более 3500 представлений об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 2634  должностных лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 1619 лица. В порядке ст. 37 УПК РФ направлено 362 материала, по которым возбуждено 291 уголовное дело.
На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы защиты трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и полную выплату заработной платы.
За истекший период мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате в общей сумме 17 млн. руб. перед 1552 работниками.
Значительные усилия органов прокуратуры области были сконцентрированы на укреплении единства правового пространства.
Прокуратурой области оспорено 15 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти области, в том числе 10 постановлений правительства и губернатора области, 5 приказов отраслевых комитетов области.
Горрайпрокурорами оспорено 795 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принесено 795  протестов, направлено 9 заявлений в суд.
Прокурорами активно использовалось право нормотворческой инициативы. В органы местного самоуправления направлено 137 модельных нормативных правовых актов, внесено 112 проектов нормативных правовых актов. Однако право нормотворческой инициативы Бокситогорского, Волосовского, Кингисеппского, Киришского, Подпорожского, Тихвинского прокуроров до настоящего времени закреплено в уставах ни всех муниципальных образований, что значительно снижает уровень взаимодействия городских (районных) прокуроров с представительными и исполнительными органами местного самоуправления.
Показатель направленных в арбитражный суд заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей практически в 2 раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года.
В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2955  нарушений закона, в том числе 605 незаконных нормативных правовых актов, принесено 602  протеста, внесено 469 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 276 должностных лиц, предостережены о недопустимости нарушения закона в этой сфере 55 должностных лица, к административной ответственности привлечено 35 лиц.
Несмотря на принятые меры, в том числе координационного  характера, криминогенная ситуация в Ленинградской области, остается сложной.
На фоне продолжающегося снижения количества зарегистрированных преступлений в Ленинградской области на 13,4%, их рост отмечается в Кингисеппском (+24,3%), Сосновоборском (+3,7%), Киришском (+1,4%), Сланцевском (0,7%) районах.
На 9,8 % увеличилось количество корыстных преступлений, совершённых в особо крупном размере, на треть увеличилось количество краж транспортных средств. Увеличилось на 11,4 % количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Количество преступных проявлений несовершеннолетних возросло на 4,3%, при этом прирост числа преступлений отмечен в 8 районах области (Волховском, Всеволожском, Киришском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Приозерском, Сланцевском, Тосненском районах).
Необходимо также усиление профилактической работы для противодействия рецидивной преступности, а также преступлениям, совершённым в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Недостаточными являются меры по судебной защите прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, а также контроль за  исполнением соответствующих судебных решений. 
Кроме  того, с содокладами выступили первый заместитель прокурора области  Николай Егоров, заместитель прокурора области Сергей Есипов по своим направлениям деятельности, начальники структурных подразделений  и ряд городских прокуроров.
По итогам обсуждения сложившейся в регионе ситуации в сфере состояния законности и преступности коллегия выработала ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора  по основным  направлениям деятельности.