По иску прокурора Вологодский областной суд обязал мэрию г. Череповца обеспечить установку искусственных неровностей на наиболее опасных участках дорог с нерегулируемыми пешеходными переходами

В ходе проверки исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения прокуратура г. Череповца установила, что органами местного самоуправления города не в полной мере обеспечивается проведение всех необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и снижение аварийности на дорогах города.
Так, согласно информации ОГИБДД УМВД России по г.Череповцу одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является нарушение правил проезда пешеходных переходов. За 2011 год на территории города Череповца по этой причине произошло 134 дорожно-транспортных происшествия. Наиболее аварийными, с точки зрения концентрации дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, являются проспект Победы (напротив домов 162,151,148), Северное шоссе,15 (примыкание автодороги на д. Яконское), ул.Краснодонцев (напротив домов 70-74), ул.Чкалова (напротив дома 19), ул.Металлургов (напротив дома 40).
Мероприятия по устройству искусственных неровностей, предусмотренные межведомственной комплексной программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Город Череповец» на 2010-2012 годы» со сроком исполнения -2010 г., до настоящего времени не выполнены.
Непринятие мер по установке искусственных неровностей для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств отрицательно влияет на безопасность дорожного движения на автодорогах и создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на мэрию г. Череповца обязанности по обеспечению установки на дорогах искусственных неровностей.
Решением Череповецкого городского суда от 17.05.2012 в удовлетворении требований прокурора отказано в связи с тем, что проведение всех мероприятий в области дорожного движения мэрия города обеспечить не имеет возможности ввиду отсутствия финансовой возможности, недостаточности собственных бюджетных средств и выделяемых субвенций.
С таким решением не согласился прокурор города и в апелляционном представлении поставил вопрос об отмене решения суда первой инстанции.
Данное апелляционное представление было поддержано прокуратурой области при рассмотрении дела в Вологодском областном суде. Суд согласился с позицией прокурора и своим определением от 20.07.2012 решение городского суда отменил с принятием нового решения об удовлетворении требований прокурора.