Шевченко Александр Леонидович, биография общественного деятеля

10038

Одним из самых популярных и значимых для Прикарпатья людей является Шевченко Александр Леонидович. Биография этого бизнесмена, политика и мецената тесно связана с этим краем. Он родился в городе Коломыя в Ивано-Франковской области 8-го апреля 1971 года. В этом же городе пошел в школу и окончил с отличием Коломыйское профессионально-техническое училище № 10 строительного профиля. Получив специальность радиомонтажник, Александр Леонидович начал свою трудовую деятельность.

Его первым местом работы стал местный Коломыйский деревообрабатывающий завод. Там он проработал 5,5 лет на должности монтажника радиоаппаратуры. В течение этого времени Шевченко также учится на заочном отделении Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Получив высшее образование, он решает сменить работу. Несмотря на то, что его специальность радиоинженер, в 1995 году он соглашается стать менеджером по продажам в фирме «Аускопрут», которая оказывает гостиничные услуги. Шевченко хорошо понимает, что в условиях рыночной экономики и особенностей своего региона именно в туристической области он сможет построить успешную карьеру.

Всего через 2 года, в 1997 году Александр Леонидович осуществляет свою давнюю мечту – открывает собственную фирму. Его производственно-коммерческая компания «Кварта» занимается продажей оптовых партий различных продуктов питания. Шевченко успешно запускает бизнес и курирует его в течение 7 лет, но в 2004 г. фирма им ликвидируется.

Всего через несколько месяцев он становится руководителем туристической группы «Скорзонера». Именно на этом посту Александр Леонидович проявляет все свои организаторские способности. Первым делом он принимается за развитие горнолыжного комплекса «Буковель». С его помощью это место отдыха, которое строился как лечебный центр с минеральными источниками, удалось превратить в крупнейший в Украине зимний курорт, где отдыхают миллионы туристов. Здесь есть несколько разнообразных спусковых трасс, подъемников, организовываются прогулки на собачьих упряжках, детские пешеходные экскурсии и многое другое.

В 2010 году Шевченко от лица «Скорзонера» подписал договор концессии, согласно которому он получил все права на управление и восстановление Международного аэропорта в Ивано-Франковске сроком на 30 лет. На посту руководителя аэропорта Шевченко удалось реконструировать имущественный комплекс, сделать его прибыльным и привлекательным для иностранных и отечественных туристов.

Также 2010 год ознаменовался для Александра Леонидовича получением должности депутата областного совета Ивано-Франковской области. Он долго не решался баллотироваться на этот пост, но, осознавая, что воплотить в жизнь свои социальные проекты (пополнение фонда библиотек, помощь ветеранам, создание программ оздоровления для детей из малоимущих семей, поддержка талантливой молодежи) у него получится только, заняв эту должность, он баллотируется.

Шевченко всеми возможными способами поддерживает развитие спорта в Прикарпатье. Он в течение долгого времени является спонсором центра «Бескид» и организовывает спортивные состязания на территории «Буковели».

Кроме руководства «Буковелем» и работы на посту депутата, Александр Леонидович также является с 2010 года членом Постоянной комиссии облсовета по вопросам рационального природопользования, развития туризма и рекреации и с 2012 года возглавляет комиссию, занимающуюся вопросами возможности проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2022 году в Украине.

В 2014 году Шевченко принимает решение выдвинуть свою кандидатуру на парламентские выборы по одномандатному избирательному округу № 83.