Питер теряет опору: Зюганов хочет провести референдум о переименовании Петербурга в Ленинград

9661

Питер теряет опору: Зюганов хочет провести референдум о переименовании Петербурга в Ленинград. Кто бы могподумать. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести референдум о возвращении Санкт-Петербургу прежнего названия. Об этом сообщает РСН.

«Только два города подверглись переименованию после ВОВ — это Ленинград и Сталинград. Они неслучайно были удостоены звания городов-героев. В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться», — подчеркнул лидер коммунистов. По его словам, за поддержкой следует обратиться к жителям «северной столицы».

Тема переименования городов в последнее время обрела актуальное звучание в российском обществе. Например, руководство Краснодара предложило переименовать его в Екатеринодар, но граждане высказались против. Кроме того, президент РФ Владимир Путин обещал подумать над вопросом относительно референдума о переименовании Волгограда в Сталинград.

Город имеет множество названий, некоторые характеризуют определенную эпоху, а некоторые – достопримечательности и особенности города.

Масштабное строительство города было начато в начале 18 века Петром I и в честь своего основателя было присвоено название «Петербург». На протяжении 200 лет, в течение которых Россией правили монархи, Петербург оставался ее столицей.

Императрица Екатерина II, царствовавшая достаточно длительный срок, стремилась сделать столицу Российской Империи культурной столицей мира. Для строительства дворцов и храмов приглашались самые лучшие архитекторы. Кроме того, Екатерина Великая приглашала в Петербург знаменитых французских писателей. Поэтому Петербург стал культурной столицей не только той эпохи, но и считается ей сегодня.

В начале 20 века, когда была свержена монархия, город получил новое название — Ленинград, в честь вождя пролетариатов В.И.Ленина. И спустя почти 30 лет город получил новое официальное название – Санкт-Петербург.