Потерявшая электорат Тимошенко уступила лидерство в «Батькивщине» летчице Савченко

9212

Потерявшая электорат Тимошенко уступила лидерство в «Батькивщине» летчице Савченко. Последняя пока что не подтвердила желание идти в Раду, тем более по спискам Юли.

Украинская летчица Надежда Савченко, задержанная в начале июля на территории России, возглавит избирательный список партии «Батькивщина». Об этом объявила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, являющаяся лидером партии.

«Я уступаю первый номер списка человеку, который, находясь в заключении, с гордо поднятой головой приходит на судебные процессы», — заявила Тимошенко на съезде «Батькивщины».

В ходе выступления бывший премьер также призвала однопартийцев бороться «за освобождение нашей земли от оккупантов, за освобождение Надежды Савченко и других патриотов».

Надежда Савченко была задержана 9 июля после того, как попыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, Савченко исполняла роль наводчика.

25 августа президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады. По его словам, решение о роспуске парламента было принято в связи с тем, что «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов». Также данная мера, согласно мнению Порошенко, поможет очистить власть. Выборы Рады назначены на 26 октября 2014 года.