Новый налог на недвижимость с 2015 года ввергнет Россию в нищету?

9341

Новый налог на недвижимость с 2015 года ввергнет Россию в нищету? Скорее нет, чем да. Каким будет новый налог на недвижимость в 2015 году? Если налог на добавленную стоимость и страховые взносы касаются каждого россиянина опосредованно (главным образом, через работодателей), то сегодня речь будет идти о налоге, уплачиваемом непосредственно каждым гражданином ежегодно из семейного бюджета – налог на имущество (дом, квартира, комната, гараж, дачные постройки).

С момента введения данного налога до настоящего времени в основу расчёта его суммы берётся инвентаризационная стоимость недвижимости, которая, как известно, значительно ниже рыночной.

История повышения налога на недвижимость

В 2004 году Правительство предложило сделать переоценку всего имущества, находящегося в собственности россиян, приблизив стоимость этого имущества к рыночной цене, с целью увеличения данного вида платежей и пополнения государственной казны.

Однако провести переоценку частной собственности оказалось делом непростым, поскольку ранее в России не велось квалифицированного кадастрового учёта недвижимости. Кроме того, вновь проводимая оценщиками Росреестра работа не всегда была качественной, методика расчётов – объективной, понятной и безошибочной, а результат – некоррумпированным.

Счётная палата РФ проверила в 2013 году деятельность Росреестра, в результате проверки были возбуждены уголовные дела против высокопоставленных сотрудников данного учреждения. Десятки миллиардов рублей, выделенных из бюджета страны для создания Единого кадастра недвижимости России, были использованы не по назначению, то есть попросту разворованы, а система Госкадастра не создана. На фоне публичных коррупционных скандалов в учреждении некоторые чиновники бежали за границу.

Следует подчеркнуть, что в тех 12 регионах, которые были выбраны в качестве пилотных для нового исчисления налога, до сих пор не утихают споры, тяжбы и судебные разбирательства, связанные с установленной (новой) завышенной кадастровой стоимостью имущества.

Тем не менее, в 2014 году формирование Росреестра приблизилось к завершающей фазе, что позволило Минфину, депутатам Госдумы, общественным организациям более детально проработать будущий налоговый механизм.

Всё же на летние каникулы российские законотворцы (Госдума) ушли, не приняв окончательного решения по предложенному проекту Закона. Ожидается, что в осеннюю сессию 2014 года они вернутся к рассмотрению данного проекта. Времени на его доработку осталось совсем немного: чтобы Закон вступил в силу очень скоро, то есть с 1 января 2015 года, необходимо, чтобы он прошёл все согласования и утверждения до 1 декабря 2014 года.

Авторами законопроекта планировалось, что вводимый единый налог на недвижимость заменит действующие в настоящее время два налога – на имущество физических лиц и земельный. Однако последними внесёнными поправками Минфин предлагает налог на недвижимость ограничить лишь налогом на имущество.

Последние нововведения по налогу на недвижимость в 2015 году

В результате затянувшегося обсуждения налога на недвижимость закон содержит многочисленные поправки и корректировки. Какие последние нововведения предлагает Минфин?

Предельную налоговую ставку планируется установить в размере 0,1% от кадастровой стоимости объектов жилья и гаражей; для иных строений – 0,5%. Ставка налога для недвижимости физических лиц стоимостью свыше 300 млн рублей будет увеличена до 2%.

Новый налог на недвижимость с 2015 года ввергнет Россию в нищету?

Инициатива Минфина, предусматривающая в будущем отказ в льготах инвалидам и пенсионерам (по действующему закону они освобождены от налога), была раскритикована Правительством и общественными организациями. В Минфине сделали корректировку позиции по данному вопросу. Предложено сохранить дотации льготным категориям россиян, но по отношению не ко всем имеющимся объектам недвижимости, а лишь в отношении единственного вида имущества, это будет по выбору льготника или квартира, или гараж, или дача.

Проектом закона предусматривается, что не будет подлежать налогообложению следующее количество квадратных метров жилья:
◾50 кв. м – льгота для дома;
◾20 кв. м – для квартиры;
◾10 кв. м – для комнаты.

Таким образом, эти «минимальные квадраты» будут вычитаться, что в общем-то хорошо, из площади жилья при расчётах налогового бремени.

Окончательное решение по величине ставки налога и по льготам населению будут принимать местные, региональные органы власти, поскольку средства, полученные от сбора данного налога, в полном объёме будут поступать в региональные бюджеты.

Новый налог на недвижимость с 2015 года ввергнет Россию в нищету?

Расчёт возможной «грузоподъёмности»

В свете последних изменений, внесённых в законопроект, возникает очень острый социальный вопрос: будет ли подъёмной сумма вновь рассчитанного налога для рядовых граждан России?
◾Расчёт для однокомнатной квартиры (типовой, в панельном доме):

Рыночная стоимость однокомнатной квартиры в российских городах (исключение делаем для Москвы и Московской области) составляет порядка 1,5 — 3 миллиона рублей. При этом, возможности интернета вполне позволяют более точно проследить цены на жильё в любом регионе России.

Ставка налога – 0,1%. Налог за год:
◾1 500 000 * 0,001 = 1 500 рублей;
◾3 000 000 * 0,001 = 3 000 рублей.

До сих пор максимальная сумма данного налога на «однушку» не превышала 1 тысячи рублей. Очевидно, что размер будущих сборов в бюджет увеличивается в разы.
◾Расчёт для двухкомнатной типовой квартиры:
◾2 000 000 * 0,001 = 2 000 рублей;
◾4 500 000 * 0,001 = 4 500 рублей.

В настоящее время сумма собираемого налога за типовые «двушки» не превышает 1,5 — 2 тысячи рублей. Следовательно, и при этом варианте расчёта гражданам будет необходимо дополнительно раскошелиться.

Кратко и по сути… Совсем недавно Минфином РФ был разработан законопроект, который предусматривает, что налог на жилье (недвижимость) в 2015 году в России вырастет приблизительно на 20%, аналогичное поэтапное повышение следует ожидать и на протяжении последующих четырех лет. Таким образом, уже к 2020 году средняя величина налога с каждой квартиры в Москве составит примерно 6500 руб., а в регионах 1900 руб. в год.

Главная суть данного законопроекта заключается в том, что новый налог на недвижимость 2015 будет взиматься не с инвентаризационной стоимости недвижимости (как сейчас), а с кадастровой т.е рыночной.

Необходимо отметить, что новые ставки налога на жилье в 2015 году ударят по владельцам т.н “Хрущевок” и “Сталинок” так как расчет будет производится на основании рыночных цен на недвижимость, и это несмотря на низкую балансовую стоимость такого жилья. В свою очередь, владельцы нового жилья (квартир) особой разницы в изменениях налогового законодательства не почувствуют т.к кадастровая стоимость этого жилья будет приближена к инвентаризационной.

Для многих льготников России, налог на недвижимость 2015 не должен особо ударить по их карману, поскольку он предусматривает так называемые льготные вычеты, благодаря которым многим категориям льготников вообще не придется платить в 2015 году налог на жилье. К примеру, пенсионеры получат согласно законопроекту 10 кв.м дополнительных вычетов, а ветераны и инвалиды соответственно 50 и 100 кв. метров.