Праздник 22 декабря 2014 — зачатие Анной Пресвятой Богородицы: история и приметы в день Анны Зимней 2014

9178

Праздник 22 декабря 2014 — зачатие Анной Пресвятой Богородицы: история и приметы в день Анны Зимней 2014. Давний и глубокий культ Пресвятой Богородицы, который является знаменательной вехой Восточной Церкви, проявляется в большом количестве Богородичных праздников в церковном календаре. Эти праздники рассказывают о важнейших моментах из жизни Богородицы от ее чудесного зачатия до успения.

Праздник 22 декабря 2014 — зачатие Анной Пресвятой Богородицы: история

Как пишет о. Юлиан Катрий, ЧСВВ, в книге «Пізнай свій обряд», Святое Евангелие не много говорит о жизни Пречистой Девы Марии, потому большинство Богородичных праздников не базируются на событиях святого Евангелия, а скорее на христианской традиции и на рассказах апокрифических книг первых веков. К ним принадлежит также и праздник Зачатие, который отмечается в Православной и Греко-Католической Церкви 22 декабря (8 декабря по старому стилю).

Зачатие Марии тесно связано с Ее миссией — стать Матерью Христа. Она должна была привести в мир Божьего Сына, потому Бог от рассвета жизни освятил Пресвятую Деву, предоставляя ей привилегию свободы от первородного греха. Главная тема Богослужения праздника — чудесное событие, когда Святая Анна зачала Пресвятую Богородицу.

Праздник Зачатия имеет отдельную историю на Востоке и на Западе. На Западе праздник Зачатия Богородицы святой Анной прошел большую эволюцию. Отмечая этот праздник, Восток обращает главное внимание на сам чудесный факт зачатия от старых и бесплодных родителей, а Запад в этом празднике сделал акцент не на самом факте зачатия, а скорее на примете того зачатия. Впоследствии рождается наука о непорочном зачатии Божьей Матери, которая учит, что Пречистая Дева Мария от первой минуты своего зачатия была свободна от первородного греха. Наука о непорочном зачатии Божьей Матери больше всего развилась при Папе Пие IX (1846-1878), который своей буллой от 8 декабря 1854 года провозгласил непорочное зачатие догматом веры.

Восточные Православные Церкви не принимают догмата о непорочном зачатии. Украинская Греко-Католическая Церковь после провозглашения догмата о непорочном зачатии праздник Зачатия Богородицы святой Анной стала называть Непорочным зачатием Пресвятой Богородицы. Львовский Синод (1891) принял решение праздновать его как великий Богородичный праздник.

Народные приметы в день Анны Зимней 2014

Говорили, что именно сегодня ночь является самой длинной. Наблюдали за природными явлениями и пытались, используя приметы, предсказать, какая погода будет на Новый год. В церкви 22 декабря почитается память святой Анны, которая также известна как мать Богородицы. Анна вместе со своим мужем Иоакимом достаточно долго не могли зачать ребенка. И когда они уже и вовсе отчаялись, поскольку находились в преклонном возрасте, им явился ангел, возвестивший о том, что совсем скоро они станут родителями. Благодарные Анна и Иоаким решили, что впоследствии отдадут свою дочь в храм для служения Богу. Действительно, через 9 месяцев после того, как ангел объявил Иоакиму и Анне эту новость, у них родилась дочь, которую они назвали Марией. Говорят, что именно на Анну, 22 декабря, стоят самые холодные декабрьские погоды. Также на Анну приходится самый короткий день в году. 22 декабря считали своим праздником и пчеловоды. Так, утром они приходили в омшаники и читали специальные заговоры на здоровье пчел. Именно это, согласно верованиям, помогало получить много меда в следующем году. Без особой надобности 22 декабря из дома не выходили, особенно вечером, поскольку верили, что именно сейчас хищные звери собираются в стаи, и это может представлять опасность для человека. В народном эпосе 22 декабря считали временем, когда борются между собой силы света и тьмы. Таковы были приметы тех времен! Предки обращались к Красну солнышку и славили его, чтобы холодные дни поскорее закончились. Говорили, что сейчас Солнце умирает и вновь возрождается. Крестьяне подражали солнцу, сначала погасив пламя и снова добыв его.

Народные приметы на 22 декабря

Хорошая погода – 31 января тоже будет солнечно
Иней на деревьях – будет пасмурно под Новый год
Если человек родился 22 декабря, то в качестве талисмана ему следует носить агат или малахит Беременным женщинам запрещено 22 декабря разжигать огонь или выполнять любую работу – это может навредить будущему ребенку
Обильный иней на деревьях – будет хороший урожай
Если снег 22 декабря лежит вплотную к изгороди, то будет плохое лето. Просветы сулят богатый урожай
Ясная погода – в Новый год тоже солнце выглянет
Беременным женщинам в день Анны следует непременно поститься, а в другие дни делать это необязательно. Также нельзя было встречаться с больными людьми или теми, кто имеет какие-либо увечья – ребенок родится нездоровым
Беременным нельзя разжигать огонь и вообще выполнять какую-либо работу
Беременным женщинам 22 декабря нельзя переступать острые предметы и упряжь, иначе ребенок родится больным, или в процессе родов возникнут сложности.