Новости Украины сегодня 5 января: последние новости Украины и события на 5 01 15

9533

Новости Украины сегодня 5 января: последние новости Украины и события на 5 01 15. Последние новости Украины на сегодня, 5 января, говорят о том, что на Донбассе вновь нарушен режим прекращения огня, в Донецке снова идут бои, стреляют из реактивной артиллерии. Также стало известно имя представителя России на встрече по Украине, которая состоится в понедельник в Берлине. А издание The New York Times назвало причину бегства Януковича.

Новости Украины сегодня 5 января: последние новости Украины и события на 5 01 15: В Донецке снова идут бои, стреляют из реактивной артиллерии – СМИ

В воскресенье, 4 января, в Донецке возобновились боевые действия в Петровском районе и в районе аэропорта. Об этом сообщают местные жители в социальных сетях. По данным жителей, обстрел аэропорта ведется из гаубиц и «Гвоздик», установленных в районе железнодорожного вокзала, прозвучал один залп из РСЗО «Ураган» или «Смерч» со стороны Щегловского кладбища.

В районе шахты им. Засядько виден дым. «В центре такое ощущение, что со всех сторон лупят! Очень громко. За последние дни первый раз такое», — пишут местные жители.

По не подтвержденным официально данным, сообщается о попадании снарядов в Петровском районе в дома на ул. Луговского, ул. Ласточкина, в Лесхоз. При этом дончане говорят, что 14 мирных жителей получили ранения. Медицинский персонал горбольницы № 14, которая находится в Петровском районе, срочно вызван на работу.

Кроме того, по официальным сообщениям так называемых местных властей, в результате обстрела повреждены три подстанции и газопровод, который сотрудники ПАО «Донецкгоргаз» оперативно отремонтировали.

Новости Украины сегодня 5 января: последние новости Украины и события на 5 01 15: Россию на встрече по Украине представит Виктор Сорокин

На переговорах по урегулированию конфликта на Украине в «нормандском формате» в Берлине Россию будет представлять директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин. Об этом сообщил замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

«Встреча в соответствии с договоренностью состоится завтра, 5 января, в Берлине. Российскую сторону будет представлять Виктор Сорокин, член Коллегии министерства иностранных дел», — сказал Карасин.

По его словам, участники обсудят весь спектр вопросов украинского урегулирования, в том числе выполнение минских договоренностей. «Сама встреча покажет, что будет обсуждаться», — отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что встреча в «нормандском формате» на уровне политдиректоров пройдет 5 января в Берлине. В переговорах в «нормандском формате» участвуют: Россия, Германия, Франция и Украина.

Новости Украины сегодня 5 января: последние новости Украины и события на 5 01 15: издание The New York Times назвало причину бегства Януковича

Главной причиной бегства экс-президента Виктора Януковича стало решение, принятое Верховной Радой 21 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на слова экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина.

По словам Добкина, Янукович был шокирован, когда увидел из окон администрации президента, как милиция положила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше не возвращался. По словам Добкина, «внезапный отъезд силовиков в пятницу, 21 февраля, застал Януковича и его окружение врасплох».

— Когда они (Верховная Рада — ред.) убрали охрану вокруг президентской администрации, он понял, что ему пора уходить, — отметил Добкин.

Также Добкин рассказал, что в ходе телефонного разговора Янукович заявил о намерении уехать «или ночью, или 22 февраля». Издание отмечает, что о выезде из Киева тогда Янукович говорил лишь как об очередном президентском туре на восток страны, и «чтобы сохранить приличия, просил организовать встречи на нескольких заводах».

— Он думал, что это вызовет временное затруднение, — отметил Добкин, описывая президента как «человека, свалившегося с другой планеты».