Новости Украины сегодня 16 января 2015: ситуация в Украине, последние новости на 16 01 2015

9751

Новости Украины сегодня 16 января 2015: ситуация в Украине, последние новости на 16 01 2015. На сегодняшний день, 16 января, последние новости Украины сообщают нам о том, что испытывающая экономические трудности Украина требует финансовой поддержки от иностранцев, а экс-глава МВД Украины Захарченко получил российский паспорт.

Новости Украины сегодня 16 января 2015: Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, занимавший этот пост при президенте Викторе Януковиче, получил российский паспорт.

«У меня гражданство России, я получил паспорт гражданина Российской Федерации», — сказал Захарченко. Об этом он заявил на брифинге в Севастополе. Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, бывший министр добавил, что от украинского гражданства он не отказывался.

Должность министра внутренних дел Захарченко занимал с 2011 по 2014 год. На Украине считают его ответственным за силовой разгон Майдана в декабре 2013 года, он также является фигурантом дела о гибели участников протестных акций в центре Киева с 18 по 22 февраля.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Новости Украины сегодня 16 01 2015: Украина потребовала финансовой поддержки от иностранцев

Киев требует финансовой поддержки от своих международных партнеров. Об этом заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько.

«Но речь не про подарки, а про кредиты», — подчеркнула она. При этом Яресько сообщила, что страна испытывает экономические трудности, однако продолжает обслуживать свои финансовые обязательства.

Глава Минфина также признала, что международное сообщество указывает Киеву на промедление с реформами и слабую борьбу с коррупцией. Но правительство предпринимает усилия для исправления этой ситуации, отметила министр. Принятый в конце 2014 года бюджетно-налоговый пакет, по ее словам, является одним из таких шагов.

Как отметила Яресько, на Украину, требующую неотложных реформ, накладывается дополнительное военное бремя. «Чтобы победить, военной мобилизации недостаточно… Нужна финансовая мобилизация», — заключила она.