Одичалые россияне задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта

8740

Во Франции задержаны пять россиян, подозреваемых в подготовке террористического акта. Задержание четверых произошло в предместье Монпелье — коммуне Сан-Жан-де-Веда; один из подозреваемых был задержан в Безье. По данным издания Midi Libre, в Безье, недалеко от стадиона Соклиер, также был обнаружен тайник с взрывчаткой.

Один из задержанных проживал в Безье, а другой, «вероятно», в средиземноморском городе Монпелье (расположенного на расстоянии около 70 км от Безье), указывают СМИ со ссылкой на провоохранителей. Дома подозреваемых обыскали. Следователи пытаются найти адреса трех других лиц, содержащихся под стражей.

Как сообщает телеканал BFMTV, молодые люди, которым от 24 лет до 37 лет, находятся под стражей в городе Безье департамента Эро. Как уточняет телеканал, пока неясно, предполагалось ли произвести террористическую атаку во Франции или за рубежом. The Local со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве (Yvon Calvet) сообщает, задержанные являются выходцами из Чечни. Одичалые россияне задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта.

По данным France TV, среди задержанных — четверо чеченцев и один австриец. По данным канала, злоумышленники могли готовить теракт в Австрии.

Как сообщает TF1, предполагаемые атаки были связаны с разборками внутри диаспоры и не имели отношения к терактам в Париже.

Французские правоохранители, как сообщает Le Figaro, уже отвергли версию о причастности пятерых задержанных россиян к подготовке теракта. Ивон Кальве заявил, что «нет сведений о планируемой атаке», и у этого дела «нет религиозной коннотации». Речь, по его словам, идет о «большом бандитизме». Глава уголовной полиции Монпелье Жиль Сулье выступил с аналогичным заявлением. Он также добавил, что задержанные «не известны антитеррористическим службам».

В МИДе РФ получили подтверждения сведений о задержании. В МИДе РФ сообщили, что получили подтверждение от властей Франции о задержании россиян. На официальном сайте ведомства приводятся данные как минимум одного задержанного россиянина.

«Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в г.Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в г.Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта», — указано в сообщении.

В МИДе указано, что остальные четверо задержанных, по их данным, также являются гражданами РФ. «Наши дипломатические учреждения во Франции — Посольство в Париже и Генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России. Более подробную информацию обещали предоставить позже», — говорится в сообщении.

Между тем Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадрова, призвал французские власти разобраться в ситуации с задержанием пятерых граждан России во Франции. В интервью «Эху Москвы» он указал, что французской прокуратуре следовало бы разобраться в этом деле тщательнее.

Отметим, что ранее во Франции произошли теракты, которые вызвали большой общественный резонанс. В результате теракта в редакции юмористического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. Ответственность за теракт взяло на себя йеменское отделение «Аль-Каиды». Нападение на редакцию журнала было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Одичалые россияне задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта.

В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Террористов застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались. Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

Позднее в бельгийском Вервье были ликвидированы несколько исламистов, предположительно, связанных с Амеди Кулибали. На границе Франции и Италии задержали двух радикалов, покинувших Бельгию после операции в Вервье. Об их национальности не сообщалось.

На днях в Чечне прошла массовая акция против оскорблений пророка.