Банкрот Проминвестбанк ограбил украинцев на полтора миллиарда: как банк Путина нажился на горе страны

9715

Проминвестбанк ограбил украинцев на полтора миллиарда: как банк Путина нажился на горе страны. Сегодня стали известно подробности отчетов ряда АКБ и финансовые результаты всерьез озадачили экспертов.

По итогам прошлого года результат «Проминвестбанка» от операций с иностранной валютой составил 1,437 миллиардов гривен (в октябре-декабре – 261,4 миллионов гривен), говорится в отчетности финансового учреждения. При этом результат от переоценки иностранной валюты «Проминвестбанка» в прошлом году составил «минус» 757,15 миллионов гривен (в 4-м квартале — «минус» 435,7 миллионов гривен). Общий ущерб финучреждения в прошлом году составил 3,45 миллиарда гривен (в 4-м квартале – 4,53 миллиарда гривен). Это произошло, прежде всего, из-за значительных отчислений в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках в октябре-декабре на уровне 4,354 миллиарда гривен.

Напомним, владельцем 98,6% акций «Проминвестбанка» является российская государственная корпорация «Внешэкономбанк». Напомним, что с 15 января 2009 года «Проминвестбанк» принадлежит российскому «Внешэкономбанку». Ему продали 75% акций украинского банка.

Проблемы с «Проминвестбанком» начались в августе 2008-го. Среди клиентов пустили слух — якобы банк на грани банкротства. Паника началась на Донетчине, через месяц распространилась по стране. Вкладчики стояли в очередях, чтобы забрать деньги из банка.

Среди вероятных организаторов паники называли бизнес-структуры, связанные с Партией регионов. Они добивались продажи им «Проминвестбанка». Президент и Нацбанк предлагали национализировать банк. Выделили ему 2 млрд грн помощи. Однако в ноябре 2008-го 70% акций продали компании Slav AG. Она якобы принадлежит депутатам-«регионалам» Сергею и Андрею Клюевым.

— По слухам, у братьев Клюевых не хватило денег, чтобы выкупить дополнительный выпуск акций «Проминвестбанка». За ссудой они обратились к «Внешэкономбанку». Россияне решили обойтись без них, сами купили этот банк, — объясняет Александр Седых, 24 года, финдиректор компании «Простобанк консалтинг».

Получить комментарий Андрея или Сергея Клюевых » ГПУ» не удалось.

Председателем совета банка является премьер-министр России

— Не думаю, что Клюев вам что-то расскажет, он неохотно дает интервью, — сообщил » ГПУ» Александр Кушниренко из комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады. — Вообще, я его не видел с конца 2008-го.

Продажа ПИБа россиянам будет выгодной для клиентов, считает Александр Седых.

— Инвестиции позволят восстановить репутацию банка. Россияне будут выдавать кредиты, которые прекратили делать большинство украинских банков. Национализация «Проминвестбанка» была невыгодной для государства. Как неоднократно подчеркивал Президент, государство — плохой хозяин. Государственные банки постепенно сдают позиции. В условиях финансового кризиса национализация — это дополнительные расходы из бюджета. А их не хватает на самое необходимое.

«Внешэкономбанк», как отмечено на сайте учреждения, является агентом правительства России и отчитывается лишь своему наблюдательному совету. Председателем совета банка является экс-президент, а в настоящее время премьер-министр России Владимир Путин.

— В этой продаже есть минус. Российские капитал и государство смогут контролировать ряд больших украинских предприятий-должников. Например, самолетостроительная отрасль обслуживается в ПИБе, — считает Виктор Лисицкий, 63 года, советник председателя правления «Приватбанка». — Хотя в действительности банковская система России более отсталая, чем наша. По материалам: Databank.in.ua.