Американское оружие в Украине: эпиграф вместо предисловия

10807

Американское летальное оружие, если США решат поставлять его Киеву, могло бы укрепить мощь вооруженных сил Украины, считают эксперты и представители властей, опрошенные DW. Представители украинских властей и эксперты приветствуют поставки оборонительного вооружения Киеву, возможность которых рассматривается в США. О таком рассмотрении в воскресенье, 1 февраля, сообщила газета The New York Times. По данным издания, 2 февраля будет опубликован независимый доклад, подготовленный тремя крупными аналитическими институтами. Они призывают Вашингтон выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение артиллерии и ракетных вооружений противника, на общую сумму в 3 миллиарда долларов.

Средства обороны

Американское летальное оружие в Киеве ждут уже давно. 27 января Верховная рада приняла постановление, в котором Россия была признана страной-агрессором. «Украина официально признала себя жертвой внешней агрессии, а не внутреннего конфликта в Донбассе. Это открыло политические возможности расширить военную помощь от США», — заявил в интервью DW член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук.

По словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности центра имени Разумкова Алексея Мельника, американская военная помощь позволила бы Украине «снизить эффективность наступательных средств противника и уменьшить потери среди украинских военнослужащих». Хотя это оружие и является летальным, оно, по выражению Мельника, имеет исключительно оборонительный характер.

Дефицит высокоточного оружия

Экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в интервью украинской прессе отметил, что в Киеве рассчитывают на более широкую военную помощь со стороны Запада. По мнению Парубия, украинской армии не хватает прежде всего высокоточных видов оружия: «Главная военная хитрость боевиков заключается в том, чтобы подло прятаться за спинами мирных жителей. Они с самого начала войны располагают свои «Грады», свои штабы посреди жилых кварталов. Наличие высокоточного оружия поможет прицельно уничтожать террористов».

Алексей Мельник подсчитал, что американская военная помощь на общую сумму в три миллиарда долларов была бы весьма существенной по сравнению с теми средствами, которые сама Украина выделяла на вооружение своей армии. «В прошлом году на развитие вооружений было выделено около четырех миллиардов гривен (менее 200 миллионов евро в пересчете. — Ред.)», — добавил Мельник.

Он напомнил, что Вашингтон предоставлял Украине военную помощь на протяжении всех последних 20 лет. Но это были, в основном, технические средства и средства связи. И объемы этой помощи не превышали 20 миллионов долларов в год.

Тем временем… Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что в случае необходимости готовы к долговременной политике сдерживания России.

Об этом на конференции в Осло, передает РБК-Украина.

«Мы показали готовность сдерживать Россию и противостоять ей. И мы можем продолжать это делать в течение длительного времени, не потому, что нам это нравится, но потому, что мы не пойдем на компромисс в отношение правил и принципов, на которые опирается НАТО и система безопасности во всем евроатлантическом регионе», — сказал Вершбоу.

Он отметил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремиться к смене режима в ней. По словам Вершбоу, в альянсе лишь хотят, чтобы «Москва изменила свое поведение и следовала тем хорошим правилам, под которыми ставила свою подпись».

По словам Вершбоу, Россия еще до конфликта в Украине «начала отходить от взятых в Лиссабоне в 2010 году обязательств развивать подлинное партнерство с НАТО в таких стратегически важных сферах, как ПРО».

Замгенсека НАТО подчеркнул, что долгосрочной стратегией альянса в отношении России будут терпение и последовательность. По словам Вершбоу, Запад уже отказывался от санкций после войны в Грузии 2008 года, и Россия ожидает, что это повториться. «На этот раз мы должны придерживаться взятого курса», — добавил он.

Инструмент политики

Российские СМИ, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики давно обвиняют Украину в использовании в Донбассе американского оружия и американских наемников. Однако президент США Барак Обама в интервью CNN 1 февраля отметил, что военный конфликт между Соединенными Штатами и Россией нежелателен для всего мира.

Будет ли означать предоставление Украине летальных вооружений, если США на него пойдет, то, что Вашингтон переносит войну с Россией на территорию Украины? Алексей Мельник уверен, что вряд ли кто-либо на Западе серьезно относится к таким утверждениям. «А вот Путин считает, что он воюет на Украине и с Украиной, и с Западом. Об этом свидетельствует хотя бы его недавнее заявление о «НАТОвском легионе» на Донбассе, — заключил Мельник.