В утвержденный Украиной санкционный «список Савченко» вошли главы ФСБ и СК РФ

4679

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 25 марта утвердил список персональных санкций в отношении российских граждан, причастных к делам против заключенных в России 11 граждан Украины. В утвержденный документ вошли руководители и сотрудники ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, а также судьи и военные, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу СНБО.

«Среди лиц, которые вошли в санкционный список, — руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие», — говорится в сообщении СНБО.

На заседании совета президент Порошенко поручил расширить этот список за счет россиян, «причастных к преследованию украинских граждан, в частности крымских татар на оккупированной территории автономной республики Крым».

В заявлении СНБО подчеркивается, что санкции введены бессрочно и применяются к лицам, причастным к уголовному преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан.
РБК в пятничном материале о «списке Савченко» напоминает, что 17 марта Порошенко в ходе визита в Брюссель передал этот перечень главе Европарламента Мартину Шульцу. Позднее «Радио Польша» опубликовало копию этого списка. В нем оказалось 46 человек. Фамилии Владимира Путина, которого предлагали включить несколько евродепутатов, в нем не оказалось. ТАСС со ссылкой на телеканал «112» указывает, что «список был расширен, в данный момент состоит из не менее чем 54 человек».