Александр Дрозденко поручает Ленобласть «своим в доску»

7203

После успешной победы на сентябрьских выборах глава 47 региона окончательно отвернулся от влиятельных бизнес групп, обеспечивших его выдвижение на первый губернаторский срок. Из областного правительства удалены все влиятельные лоббисты, а деятельности администрации переориентируется на поддержку структур близких самому Дрозденко. Правда, этот демарш может дорого обойтись губернатору Ленобласти, лишив его неприкосновенности со стороны правоохранительных органов в тот момент, когда политические элиты гадают, кто из глав субъектов имеет наибольшие шансы повторить участь экс-руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Александр Дрозденко выходец из команды предыдущего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, возглавлявшего регион больше двенадцати лет. Его выдвижение на пост губернатора в 2012 году стало результатом компромисса между влиятельными бизнес кланами, имеющими интересы на территории региона, в число которых на тот момент входили, помимо семьи Валерия Сердюкова: группа ЛСР Андрея Молчанова, коммерческий банк «Россия» братьев Ковальчуков и, так называемое, выборгское бизнес сообщество — исторический правопреемника одноименной ОПГ. В результате Александр Дрозденко оказался связан множество неформальных ограничений, в том числе в части формирования правительства области, в которое были введены экс-руководитель ЛСР Георгий Богачев (возглавил строительный блок администрации), близкий к Андрею Молчанову Сергей Перминов (занял позицию руководителя Аппарата губернатора) и экс-глава Выборгского района Константин Патраев (стал представителем региона в правительстве РФ). Что касается банка «Россия», то его интересы в регионе представляет заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева.

Не зная, насколько в Кремле готовы видеть в нем самостоятельную фигуру, Дрозденко длительное время старался играть по правилам. Первый срок его губернаторства обошелся без потрясений и серьезных скандалов, что, как показали дальнейшие события, в большей мере явилось следствием внешних, а не внутренних ограничений. Победив в сентябре на губернаторских выборах с убедительным результатом в 82% и прорвавшись в первую группу рейтинга выживаемости губернаторов, Александр Юрьевич, видимо, посчитал себя неприкасаемым и достаточно уверился в собственных силах, чтобы пересмотреть отношения с прежними благодетелями и начать уделять больше внимания собственным интересам.

Смену курса, в числе прочего, связывают с влиянием сравнительно недавно появившегося в окружении губернатора политтехнолога Леонида Давыдова, возглавлявшего предвыборный штаб Дрозденко в ходе губернаторской кампании. Давыдов вместе со своим партнером, экс-начальником управления Президента РФ по внутренней политики, ныне председателем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным фактически являются создателями рейтинга выживаемости губернаторов и, как считается, тесно сотрудничают с Администрацией Президента, что объясняет, почему Дрозденко настолько доверяет рекомендациям своего политического консультанта. Доверяет, вполне возможно, напрасно, если вспомнить, что предыдущий подопечный Давыдова — губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко отправился в вынужденную отставку из-за неудовлетворительных результатов работы, а сам Давыдов был вынужден покинуть региона из-за резонансного уголовного дела.

Так или иначе, но последние полгода губернатор, ранее старавшийся не афишировать свои связи с крупным бизнесом, все более явно лоббирует интересы близких лично к нему структур и подтягивает их к реализации значимых для администрации проектов.

На прошлой неделе «Коммерсант» сообщил, о прошедших 30 октября в обстановке близкой к секретности торгах Фонда имущества Ленинградской области, в ходе которых блокирующий пакет (25,1%) акций ОАО «Ленинградское областное телевидение» (ЛОТ), находящегося в собственности администрации региона, был продан частному инвестору за 9,154 млн. рублей. Покупателем выступило созданное в июле этого года ООО «Региональные электронные средства массовой информации» (РЭСМИ), в котором, по данным системы СПАРК, 50% контролирует Леонид Давыдов, а другие 50% инвестиционная компания «Евроинвест», принадлежащая бизнесмену Андрею Березину. Последнего традиционно причисляют к немногочисленной группе приближенных к Александру Дрозденко бизнесменов, куда помимо Березина входят Евгений Бобылев (группа ЭФЭСк) и Олег Зеваков (оператор наружной рекламы «ВолгобалтМедиа») — все трое, как утверждается, являются «кошельками» губернатора, финансировавшими, в том числе, его предвыборную кампанию.

Считается, что сотрудничество Андрея Березина и Александра Дрозденко сложилось еще в ту пору, когда последний возглавлял областной комитет по управлению государственным имуществом. Холдинг «Евроинвест» еще с середины двухтысячных годов активно занимался скупкой за бесценок совхозных земель вокруг Санкт-Петербурга, которые, благодаря связям в администрациях области и Всеволожского района, переводились в земли поселений и продавались застройщикам по цене в десятки раз превышавшей стоимость приобретения. Лишь по одному недавно попавшему в поле зрения правоохранительных органов эпизоду, в котором засветились структуры аффилированные с Березиным и «Евроинвест», — выводе в 2011 году из ведения Минобороны и продаже свыше 500 га территории Ржевского военного полигона — рыночная стоимость участков, приобретенных примерно за 75 млн., составила 3,3 миллиарда рублей. Примечательно, что два из 43 образованных на этой территории земельных участков впоследствии фигурировали в уголовном дело в отношении Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений министерства обороны.

Однако это лишь вершина айсберга. Например, еще порядка 300 га земли «Евроинвесту» удалось перевести под застройку в районе станции метро Девяткино (единственная станция петербургского метро, расположенная на территории области) — на сегодняшний день это одна из наиболее востребованных застройщиками территорий, поскольку в самом Петербурге почти не осталось свободных участков под застройку. Причем в собственности компании оказались даже участки, зарезервированные под строительство международного автовокзала, из-за чего губернатору Дрозденко пришлось подписывать соглашение об их выкупе.

Доходность девелоперского бизнеса Березина исчисляется тысячами процентов и миллиардами рублей в абсолютном выражении. А после принятия регионального закона о переносе градостроительных согласований с муниципального на областной уровень и объявления губернатором в октябре временного моратория на перевод земель, правительство Ленобласти получило возможность выборочно согласовывать одни проекты и препятствовать другим. Большинство игроков земельного рынка сумело сложить два и два и сделать вывод, что приоритет будет отдаваться проектам «Евроинвеста» и других приближенных к губернатору структур.

То, что именно «Евроинвест» был привлечен для выкупа акций областного телеканала лишь подтверждает связь Андрея Березина с Александром Дрозденко. Канал ЛОТ с давних пор является главным рупором областной администрации и имеет в этом качестве определенное символическое значение. Поэтому, несмотря на то, что предприятие долгие годы является убыточным и его содержание требует многомиллионных вливаний из бюджета, руководство региона всегда старалась любыми средставми поддерживать канал на плаву. При Валерии Сердюкове доля в телеканале уже переходила в частные руки: инвестором, купившим 26,4% акций, выступила группа ЛСР Андрея Молчанова, который, как считается, оплатил таким образом свое назначение представителем региона в Совете Федерации. Позже акции были возвращены в собственность субъекта за символическую цену.

Покупка РЭСМИ блокирующего пакета телеканала, также является платой за предоставляемые преференции. Ожидается, что новый владелец снимет с бюджета бремя финансирования убыточного канала (в 2014 году только прямых субсидий было выделено свыше 80 млн.) и заодно избавляет губернатора от возможных упреков со стороны ОНФ по поводу чрезмерных расходов на pr. При этом Александр Дрозденко сохраняет возможность использовать этот информационный ресурс в своих интересах.

В ближайшей перспективе область может расстаться еще с частью акций канала (по крайне мере в планах приватизации до 2016 года запланирована продажа 50% ОАО ЛОТ). Кроме того, не исключено, что в преддверии думских выборов лояльный губернатору бизнес могут привлечь к покупке и финансированию других значимых для Александра Дрозденко медиа-активов. Так, по данным СПАРК помимо «РЭСМИ» Леонид Давыдов и Андрей Березин зарегистрировали еще одно совместное предприятие ООО «Евромакс». Примерно в это же время Давыдов зарегистрировал компанию «Регион онлайн» на паях с Михаилом Медведевым — гендиректором и совладельцем компании ЦДС, которая строит в области проект-миллионник «Нева-Сити» на 4 млн м2.

В результате особые отношения губернатора с отдельными представителями бизнеса приобретают слишком явный характер, что неизбежно поднимает вопрос о том, чем Александр Дрозденко собирается расплачиваться за оказанные услуги и не подпадают ли соответствующие связи под определение коррупционных. Сам Дрозденко, похоже, не испытывает по этому поводу беспокойства и даже в отпуск летает личным самолетом хозяина «Евроинвеста» (последний раз вроде бы летал на Мальдивы). В результате, компрометирующие главу 47 региона факты начинают копиться в геометрической прогрессии: сюда можно записать и попадание супруги Александра Дрозденко — Ирины в список областных миллиардеров и проведенные экономическим отделом УФСБ по Петербургу и Ленобласти обыски в администрацию Всеволожского района в рамках расследования уголовного дела о приватизации земель Ржевского полигона. Смогут ли нынешние союзники губернатора прикрыть его от внимания правоохранительных органов не известно. Но любая серьезная конфронтация, возникновение которых в условиях падения экономики и сокращения ресурсной базы неизбежно, чревата весьма неприятными последствиями.