Расследование: Клан одесской мошенницы Калмакан продолжает грабить Минобороны

6359

Чуть менее года назад в СМИ было опубликовано подробное расследование о том, как Калмакан Вера Васильевна, её сын — Деев Евгений Владимирович (директор ООО «Грин Коин»), Скрипка Сергей Иванович (директор ЧП ИК «Юг-Инвест» с момента его основания и до 22 декабря 2011 года), а так же несколько их подельников организовали кражу имущества министерства обороны в Одессе — знаменитое дело про «Стадион СКА».

Эту статью вы можете найти на censor.net.ua.

Не будем останавливаться на этом подробно, но напомним несколько основных моментов:

— 15.03.2006 Евгений Деев (как директор и соучредитель ООО «Грин Коин») подписывает, признанный в последствии незаконным, договор с директором филиала ЦСБУ Министерства обороны «Укроборонстрой» Мельником В.Л.

— Вскоре после этого против Мельника В.Л. открывают уголовное дело и признают виновным в целом ряде преступлений, в том числе в его приговоре описывается и эта сделка, как то что ему вменяется

— Как только начинается уголовное дело против Мельника В.Л., некие Скрипка С.И. и Чобан П.Н. организовывают ЧП ИК «Юг-Инвест» которое тут же заключает договор

купли-продажи недвижимого имущества, зарегистрированного КП «ОМБТИ» 04.10.2007

При этом выясняется тот факт, что ЧП ИК «Юг-Инвест» не заплатил ни копейки ООО

«Грин Коин» за это имущество! Объекты СКА переоформляются на ЧП ИК «Юг-Инвест»

— Начинаются затяжные суды в которых ЧП ИК «Юг-Инвест» пытается доказать что он является «добросовестным приобретателем»

— Наше расследование выясняет что соучредители Скрипка С.И. и Чобан П.Н. — на самом деле являются подставными фигурами, младшими звеньями в группировке «бандарши» Калмакан В.В.

калмакан
На фото Вера Калмакан

Так же всплывает ещё один очень любопытный факт:

В 2011 году через цепочку офшоров (с целью уйти от обязательного налогообложения физических лиц), банда продаёт украденное у государства имущество!

Согласно данным реестра предприятий Украины ( http:// irc. gov. ua / ua / Poshuk — v — YeDR. html ), учредителями ЧП ИК «Юг -Инвест» являются: КОМПАНИЯ «СТАРДОН ХОЛДИНГЗ ЛТД.» (г. Белиз, Джесмин Корт, 35-А, Риджент Стрит, почтовый ящик 1777, Белиз). КОМПАНИЯ «ПАЛАДИН ШИППИНГ КО. ЛТД» (Визфилд тауер, третий этаж, 4792, Кони драйв, Белиз. Если забить в поисковик название компании «ПАЛАДИН ШИППИНГ КО. ЛТД», то поисковик выдает ссылку на реестр судебных решений США ( http:// www. gpo. gov / fdsys / pkg / USCOURTS — ca 11-11-14111/ pdf / USCOURTS — ca 11-11-14111-0. pdf ) из которого становится видно, что владельцем Компании «ПАЛАДИН ШИППИНГ КО. ЛТД» является некий Чабан Анатолий!

И действительно, в обоих случаях покупки корпоративных прав ЧП ИК «Юг-Инвест», по доверенности от этих компаний выступала некая «КОЗЕЛЬСЬКА ОЛЕНА ЄВГЕНІВНА, 29.05.1970 р.н.»,

Она также является соучредителем нескольких предприятий:

— ТОВ «КОНКОРД КРЮІНГ КОМПАНІ» (код ЄДРПОУ 30254258, адрес: 65113, Одеська обл., місто Одеса, ЛЮСТДОРФСЬКА ДОРОГА, будинок 172/1) — в этом предприятии её партнером является ЧАБАН АНАТОЛІЙ ФЕДОРОВИЧ

— ТОВ «БАНКЕТ КА» (Код ЄДРПОУ 37609502, адрес: 65113, Одеська обл., місто Одеса, ЛЮСТДОРФСЬКА ДОРОГА, будинок 172/1) — в этом предприятии её партнером является МАТЯЩУК СВІТЛАНА ПЕТРІВНА

По удивительному стечению обстоятельств именно Матящук С.П. становится 22 декабря 2011 года новым директором ЧП ИК «Юг-Инвест» (Код ЄДРПОУ 35359451)!

Вся вышеприведенная информация взята из открытого реестра физических и юридических лиц и легко проверяется по кодам и названиям компаний.

калмакан 2
Другими словами с 22 декабря 2011 года ЧП ИК «Юг-Инвест» перестаёт принадлежать Калмакан и КО и переходит под контроль Козельской, Матящук и Чабана!

ТАКИМ ОБРАЗОМ ИМУЩЕСТВО БЫЛО УКРАДЕНО, ПЕРЕПРЯТАНО И ПРОДАНО!

Выход нашего расследования привёл к двум последствиям:

1) В Августе 2015 года наконец было возбуждено уголовное дело по статье 191 ч.5 (Статья 191 — Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, ч.5 — Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой этой статьи, если они содеяны в особенно больших размерах или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.)

2) Как только осенью 2015 года, в рамках проводимого расследования, суды начали принимать решения о доступе к материалам различных уголовных дел, бухгалтерий компаний и прочие процессуальные решения, предназначенные установить НЕОПРОВЕРЖИМЫЙ ФАКТ ХИЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВА У ГОСУДАРСТВА — тут же на большом количестве откровенно платных интернет ресурсов появился вал информации, основной целью которой было БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ ИНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ О ПРИЧАСТНЫХ К ХИЩЕНИЮ ЛИЦАХ! ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ОТВЛЕЧЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТ ОЧЕВИДНОГО ФАКТА ТОГО, ЧТО ЛИЧНО ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДЕЕВ, ДИРЕКТОР И СОУЧРЕДИТЕЛЬ ООО «ГРИН КОИН» ЗАКЛЮЧАЛ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР № 11/007/03-061/ОЦс от 15.03.2006 С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА ЦСБУ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ «УКРОБОРОНСТРОЙ» МЕЛЬНИКОМ В.Л., С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ИМУЩЕСТВО И БЫЛО УКРАДЕНО!

Так как во время нашей последней публикации как раз и был решён вопрос об окончательной принадлежности имущества Министерству обороны Верховным Судом Украины, который на сто процентов принял сторону государства и поставил точку в многолетнем споре, эта история никогда бы не стала больше предметом нашего внимания. Даже в страшном сне трудно было себе представить, что произойдёт именно то, о чем мы заранее предупреждали!

Мошенникам показалось мало полученной от продажи «отжатого» имущества суммы и они решили ещё раз ограбить министерство обороны, привычным, изощренным способом.

Как мы писали ранее в статье от 27.05.2015:

«… еще один интересный нюанс: ООО «ГРИН КОІН» обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с иском к Министерству обороны о взыскании 6 521 666, 67 грн. (дело № 6/363 )!!! Таким образом, государство рискует понести серьезные убытки в пользу группы мошенников. Как говорится, «без комментариев»…»

И то, о чем мы прямо предупреждали — случилось! ДЕЕВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ОТСУДИЛ У МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ 6 521 666,67 ГРН.!

Решение суда от 11.02.2016 http://reyestr.court.gov.ua/Review/56092486.

Для тех, кому лень читать весь текст, публикуем что суд решил:

«Стягнути з Міністерства оборони України (03168, м. Київ, Повітрофлотський проспект, 28-а, код 00034022) на користь товариства з обмеженою відповідальністю «Грін Коін» (65045, м. Одеса, вул.. Преображенська, 49/53, оф. 15, код 33722205) 6521781,91 грн. боргу, 8070,38 державного мита, 98,90 витрат на інформаційно-технічне забезпечення судового процесу.»

ИТАК, В НАШЕЙ СТРАНЕ ТЕ КТО ВОРУЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО НЕ НЕСУТ НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ, НО И ПОЛУЧАЮТ МИЛЛИОННЫЕ «ПРИЗЫ»!

ЦИНИЗМ ПРОИСХОДЯЩЕГО В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ УЖЕ ДВА ГОДА ИДЁТ АТО, ГИБНУТ ЛЮДИ, А МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ, КАК НИКОГДА, НУЖДАЕТСЯ В СРЕДСТВАХ, ПЕРЕОЦЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Понятно, что это решение суда могло быть получено только обманным путём. Мы очень сомневаемся что истец рассказал о всех своих манипуляциях с этим имуществом: о связанных лицах — соучредителях ЧП ИК «Юг-Инвест» и о скрытой продаже через уступку корпоративных прав двум офшорам Чабана-Матящук-Козельской. Только вот пытаясь украсть («вернуть») деньги у Министерства обороны, эта банда,от своей жадности, фактически кидает новых собственников — посмотрим к чему это приведёт…

С учётом всего известного про клан Калмакан, очевидно что следствие встречает колоссальное сопротивление в лице ряда коррумпированных чиновников и правоохранителей ранее замешанных в махинациях и заказных делах организованных этой бандой. Некоторые из их имён известны, некоторые пока нет, но все тайное когда-нибудь обязательно станет явным. А в этом, очевидном и очень нашумевшем деле, будет поставлена точка!

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и надеемся на то что это решение суда будет опротестовано и план мошенников не воплотится в жизнь!

На момент выхода статьи объект находится под арестом, наложенным в пользу гражданина Украины Чабана Анатолия Фёдоровича что препятствует его окончательному возвращению в распоряжение министерства обороны Украины!

Алексей Лупоносов.

Журналист, волонтер
калмакан 3
Когда я писал этот блог, мне стало известно что прокуратура опротестовала решение суда первой инстанции и подала апелляцию.