Британцы обещают провести детальное расследование по «Mossack Fonseca»

6600

По сообщению британских и мировых средств массовой информации, в руки журналистов попало примерно одиннадцать миллионов секретных документов панамской фирмы «Mossack Fonseca», через которую богатые и очень богатые люди скрываются от налоговых служб своих стран и время от времени отмывают свои грязные деньги.

Документы впервые попали в руки журналистов баварской газеты под названием «Sueddeutsche Zeitung [Зюддойче Цайтунг]». Документы показывают, как фирма Mossack Fonseca помогала своим клиентам отмывать деньги, обходить санкции и избегать уплаты налогов.

Служба Пошлин и Налогов Ее Величества (HMRC) сегодня пообещала, что подробно изучит все данные обнародованных бумаг и накажет тех британцев, которые незаконно избегали налогообложения или принимали участие в отмывании денег через эту фирму.

Сообщают, что данные бумаги содержат информацию о двенадцати действующих глав государств, в том числе и президента Украины, господина Петра Порошенко.

Поступают также сообщения о том, что из-за этой утечки информации, премьер-министр Исландии, господин Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, уже пакует чемоданы.

Сегодня вечером на телеканале Бибиси 1 в 19:30 будет транслироваться программа под названием «BBC Panorama», которая может пролить больше света на вещи связанные с этим скандалом. Однако, среди британских СМИ наибольшее участие в обнародовании данных документов принимают журналисты еженедельника «Guardian».

Сообщается, что среди других функций фирмы Mossack Fonseca, была также функция сокрытия истинного богатства ее клиентов и сокрытие их истинной собственности, что является нарушением международных норм, направленных на препятствование процесса отмывания денег и ухода от налогов.

Одним из примеров такого сокрытия является американская миллионерша, госпожа Марианна Ольшевски, которой, в одном из обнародованных писем, было предложено сфальсифицировать записи о своей собственности с целью сокрытия своих истинных доходов.

Одно из писем, которое фирма послала госпожа Ольшевски в январе 2009 года, объясняет, как она могла ввести в заблуждение свой банк. Письмо сообщает: «Мы можем использовать реальную личность, которая будет выступать выгодным владельцем … и поэтому банку будет обнародовано его имя, а не ваше. В связи с тем, что это дело является очень чувствительным, соответственно наши гонорары также будут высокими».

Другой документ, который обнародовала Sueddeutsche Zeitung касается президента Украины, Петра Порошенко. В статье газеты говорится о том, что в 2014 году, в самый разгар войны на востоке Украины, г-н Порошенко, который пообещал народу Украины распрощаться со своим бизнесом после того, как станет президентом, в Панаме основал компанию-оболочку, которая стала оболочкой для его иной офшорной компании под названием «Prime Asset Partners Limited», которая была основана именно в дни гибели многих украинцев, получившим известность под названием Илловайский Котел.

В настоящее время работники фирмы Mossack Fonseca полностью отвергают, что они делали что-то незаконное.