Киевский олигарх-чиновник Лев Парцхаладзе украл деньги, собранные для АТО?

6500

Первый заместитель губернатора Киевской области Лев Парцхаладзе присвоил огромные средства, собранные с предпринимателей для строительства оборонительных сооружений в зоне АТО.

Как передают сразу три источника в окружении бывшего губернатора Шандры, в разгар антитеррористической операции на Донбассе Парцхаладзе, пользуясь положением зама губернатора, «нагнул» глав районов, чтобы те собрали с бизнесменов денежные средства, необходимые для строительства укреплений. Взамен предпринимателям были обещаны статусы «участников АТО» и возможность в дальнейшем не только вернуть «пожертвования», но и хорошо заработать на этом.

Многие, испытывая чувства патриотизма, сбросились на строительство. Всего в Киевской области 24 района. Сбор средств, по поручению Парцхаладзе, курировал Олег Мищенко (директор Департамента капитального строительства Киевской областной государственной администрации — бывший директор КП «Управление сооружений», — прим. «НР»). В среднем было собрано от 500 тысяч до миллиона гривен с каждого района области. По подсчетам источников «НР», «вкруговую» было собрано более 10 млн гривен.

Киевская область отвечала за строительство оборонительных сооружений в Попаснянском районе Луганской области. Это непосредственно Попасная и прилегающие села. Всего планировалось построить 16 опорных пунктов.

Как сообщают слухмейкеры, Лев Парцхаладзе действовал в лучших традициях Кучмы. Бизнесменам и главам районов обещали вернуть «очень хорошие деньги», как только Минобороны перечислит средства «на область» и, соответственно, на генподрядчика строительства оборонительных укреплений «Альтис-холдинг». «Чтобы ты понимал, — говорит один из источников «НР». — это бюджет и основной заказчик у них — Минобороны. Там по смете просто невозможно «хороших» денег. Все это с самого начало было похоже на одну большую разводку».

Еще один источник «НР» вспоминает: «Люди, которых собрали и привезли из районов Киевской области в Попасную, а это почти 200 человек, поселили в школьном спортзале… без удобств! Так они сутки пробухали и сами уехали, после обстрелов позиций».

В настоящий момент ситуация такова: бизнесмены ждут возврата денег, которые были собраны в промежуток с июня по июль 2015 года. «А спустя два месяца наш Лева завешивает рекламными билбордами всю Киевскую область — он на наши деньги проводил там избирательную кампанию!» — сокрушается в разговоре с «НР» предприниматель, «попавший на деньги».

Всего по этой мошеннической схеме, подсчитали источники агентства, к рукам Парцхаладзе «прилипло» более 15 млн гривен.