Миллиардеры Ольга Полякова и Анастасия Свердель: как Банк России деньги в ЕС уводил

6024

Две недели назад я опубликовал копии документов о том, что у двух женщин, чьи данные полностью совпадают с данными начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольги Поляковой и ее заместителя Анастасии Свердель, имеются банковские счета в Швейцарии и в Португалии. А на этих счетах спокойненько лежат миллионы евро. И вероятное наличие миллионов в иностранных банках у чиновников госучреждения как-то не очень укладывается в рамки закона о борьбе с коррупцией и вызывает логичный вопрос «А откуда появились и за что были уплачены такие суммы?».

Автор: Олег Лурье

А не далее, как 24 июня Центральный Банк разместил пресс-релиз об отсутствии оснований для сомнений в порядочности и честности своих сотрудников. Но все же пообещал провести проверку и направить запросы в иностранные банки с требованием проверить наличие счетов у высокопоставленных функционеров ЦБ.

Я же всемерно поддерживаю инициативу Центробанка, понимая, что не могут так просто чиновники, обязанные декларировать доходы и сообщать о счетах вышестоящему руководству, распоряжаться миллионами евро, спрятанными в иностранных финансовых структурах. И поэтому предлагаю свою посильную помощь российскому финансовому регулятору.

Дело в том, что меня удивил тот факт, что никто из сотрудников ЦБ, в чьи задачи входит контроль за деятельностью коллег, не проверил, так называемый, «IBAN», указанный в каждой справке о предполагаемом наличии счетов у Поляковой Ольги Васильевны и ее заместителя Свердель Анастасии Сергеевны. Поясню, что это такое. IBAN (англ. International Bank Account Number), это стандарт № 13616 Международной организации по стандартизации ИСО (ISO, International Organization for Standardization) и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS, European Committee for Banking Standards — то есть, международный номер банковского счёта.

И к счастью, в международном финансовом сообществе имеется сайт для проверки любого номера IBAN. Он ЗДЕСЬ . Для проверки существования счета необходимо ввести в строку поиска искомый IBAN и сайт сообщает, существует ли данный счет. Получить информацию о том, кому принадлежит банковский счет с указанным IBAN, увы, невозможно, но, очевидно, что придумать корректный 21-значный IBAN методом подбора невыполнимая задача.

И для руководства Центробанка выкладываю скрины о корректности IBAN, указанных в справках о наличии счетов у Поляковой, семейства Свердель и принадлежащей им офшорной компании Matherick Group Limited.

Ольга Полякова, Анастасия Свердель Банк России

Ольга Полякова и Анастасия Свердель Банк России

Так, что приведенные мною счета благополучно существуют в банках Швейцарии и Португалии. И хочется верить в то, что после проверки Центрального Банка РФ, в случае подтверждения приведенных мною фактов, начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Полякова и ее заместитель Анастасия Свердель объяснят наличие на счетах многих миллионов евро. А то ведь как-то не вполне законно получается?

По материалам: Санкт-Петербург ТВ (http://stctv.ru).