Проблемы с мусором в Подольске

5029

Подольск является третьим по величине среди подмосковных городов. Он изначально создавался как промышленный центр и город рабочих. Неудивительно, что экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. Если проблема с бытовым мусором еще как-то решается благодаря специализированным фирмам, то утилизация промышленных отходов является серьезной угрозой для нормальной жизни города.

В Подольске существует множество зеленых зон. Отметим недостаточное количество в них урн и контейнеров для бытовых отходов. Практически все лесопарки, включая городские парки Березки и Талалихина и Екатерининский сквер, сильно замусорены.

В разных районах города спонтанно возникают несанкционированные свалки. Виноваты в этом не только объективные факторы, но и недостаточный уровень культуры посетителей, не привыкших убирать за собой. Коммунальные службы города регулярно пытаются исправить ситуацию.

В промышленном плане наиболее сильно загрязнены восточные районы Подольска. Именно здесь сконцентрированы заводы и фабрики, а также пищевые комбинаты. Рассмотрим наиболее опасные объекты.

  • Самой неблагоприятной улицей города считается улица Ленинградская. Повышенный уровень диоксида азота здесь привел к фактически полному вымиранию зеленых насаждений.
  • Пушно-меховой комплекс в деревне Кресты ежедневно выбрасывает в атмосферу десятки килограмм элементов полной таблицы Менделеева, включая мышьяк, хлор и ртуть, используемые при обработке шкурок.
  • Полигон промышленных отходов «Щербинка» вблизи Подольска был законсервирован в конце 80-х годов прошлого века. Радиоактивные элементы находятся в опасной близости от реки Пахры. Существует высокий риск их попадания в грунтовые воды и водопроводную сеть города.
  • Район Красная горка расположен в нескольких километрах от МКАД, поэтому атмосфера здесь часто загрязнена выхлопными газами.
  • Река Пахра и ее притоки до сих пор является преемником сточных вод кабельного и аккумуляторного заводов. Очистительные сооружения и фильтры не всегда справляются с обеззараживанием воды, поступающей в городской водопровод.

Несмотря на перечисленные факторы, недвижимость в Подольске продолжает пользоваться спросом из-за относительно невысокой цены. Новым жителям остается надеяться на улучшение экологической обстановки и помогать своими силами.