Андрей Довбенко об истории плетеной мебели

6433

Плетеная мебель появилась еще в древнейшие времена, о чем красноречиво свидетельствуют археологические раскопки, которые проводились в египетских пирамидах. В Древнем Египте египтяне, отправляя в последний путь своего правителя Тутанхамона, вместе с ним захоронили два плетеных ковра, для того, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь в загробном мире.

«Прародителем» плетеной мебели стал обычный сундук, который впервые появился в ремесленных кварталах в Риме. Она была гораздо доступнее и дешевле по стоимости, чем деревянная мебель и делали «плетенку» чаще всего из тростника.

Довольно скоро на прочную и удобную плетеную мебель обратили внимание и патриции, которые чаще всего покупали диваны и скамейки. Иногда плетеными пледами говорит Андрей Довбенко, укрывали дорогие резные предметы дерева для того, чтобы они прослужили гораздо дольше и не потеряли свой первоначальный вид.

В Европе плетеная мебель начала свое распространение в эпоху колониальных завоеваний. Наместники, находящиеся в жарких странах, сразу оценили по достоинству не только удобство и долговечность, но и «продуваемость» плетеных предметов. Вот Андрей Довбенко и высказался, что возвратившись к себе на родину, в качестве экзотического сувенира они привезли с собой ажурную плетеную мебель ручной работы.

Андрей Довбенко

Англичане первыми из европейцев оценили красоту и оригинальность плетеных диванов и кресел. В сыром климате Англии плетеная мебель из ротанга могла использоваться даже на улице на террасах и при этом совершенно не портиться.

Как говорит Довбенко Андрей, сегодня плетеная мебель актуальна как никогда, и купить ее можно в самых престижных мебельных салонах.