Балтика туристическая: от автомобильного турне до зеленого туризма

6139

Традиционно туристы едут отдыхать на южные моря. Лето является благодатной порой также и для поездки в северные страны,чтобы познакомиться, например, с Балтикой. Летом здесь не так жарко, а географическое расположение создает мягкий климат, который кроме удовольствия во время отдыха благоприятно влияет еще и на здоровье.

Одним из известных курортов на Балтийском море есть польский городок Свиноуйсьце, что находится на северо-западе Польши в Западнопоморском воеводстве. Из порта этого городка отправляются паромы в страны Скандинавии – Швецию (Норвегию), Данию. За несколько километров от Свиноуйсьце — Германия (городок Альбек), куда без проблем можно зайти пешком или прокатиться на велосипеде.

Поэтому чуть больше тысячи километров со Львова через Польшу и мы оказываемся в живописном и уютном балтийском городке Свиноуйсьце, расположенный на берегах островов Узнам, Волин и Карсибур. Кроме того сюда можно попасть, скажем, из Щецина (расстояние около 100 км) по реке Свина водным путем. Острова Свиноуйсьце расположены так, что похожи на свиной рот. Поэтому и с польской, и с немецкого языков именно так и переводятся. В местных лесах много диких кабанов, которые часто приходят к самому городу, не боясь людей. Кстати, здесь отдыхают очень много старших по возрасту немцев, которым около сюда доехать из северной Германии, а главное, здесь минимум вдвое дешевле, чем на немецком курорте, который плавно переходит по побережью из Германии в Польшу. И если немцы едут сюда отдыхать, то местная польская молодежь стремится найти работу именно в нескольких километрах от дома, но уже в ближайшем немецком городке Альбек. Границы между двумя странами практически нет. Их разграничивает только таблица, на которой изображены флаги Польши и Германии, что и символизирует прежнюю линию разграничения. Правда, до 1945 года Свиноуйсьце на протяжении более 300 лет было немецким городком. Впрочем, сегодня это не препятствует людям из двух стран искать на территории соседа свои выгоды. Одни едут отдыхать, а другие работать. Именно поэтому на пляжах и променаде Свіноуйсьця можно постоянно слышать немецкую и очень мало видно молодых поляков.

Кроме левобережного густонаселенного пляжа в Свиноуйсьце можно также с комфортом отдохнуть на правом берегу от реки Свина. Именно здесь на морском побережье в прошлом году был построен и введен терминал по отбору сжиженного природного газа. Его производительность — 7.5 миллиарда кубометров природного газа. Такие мощности позволят Польше на 80 процентов покрывать свои газовые потребности не из России, а из Норвегии и Катара. Параллельно с терминалом был построен береговую инфраструктуру, огромный бесплатный автомобильный паркинг. Сюда в основном приезжают те, кто знает о местонахождении такой релаксовой зоны. А чтобы попасть на левую сторону от реки Свини непосредственно в Свиноуйсьце и на променад, нужно переплыть на пароме, который курсирует в режиме онлайн. Причем проезд и пешеходов и автомобилей на нем бесплатный. Правда, иногда автомобилистам нужно постоять в очереди, если желающих переправиться на левый берег много. Поговаривают также, что вскоре здесь будут строить подземный тоннель, который соединит две части региона. Такой способ соединения будет практичнее чем мост, который будет препятствовать большим кораблям.

Особый способ отдохнуть на Балтике — арендовать авто и проехать по интересным местам. Аренда авто в регионе вполне доступна.

prokatom.ru

Центральная часть Свиноуйсьця довольно оживленная и насыщенная туристами. Если в самом городке проживает чуть более 40-а тысяч населения, то в летний сезон здесь одновременно находится более 50 тысяч туристов. Местный отельер Цезарий рассказал, что бизнес идет хорошо и даже зимой сюда приезжают отдохнуть.

Фишкой Свиноуйсьця есть фигурки воронов, которые часто можно увидеть на балконах и подоконниках домов.Таким образом горожане отпугивают чаек и голубей, чтобы те не «парковались» на перилах. А для туристов Свиноуйсьце всегда гостеприимный. Кстати, украинцев среди туристов за несколько дней пребывания в городке мы так и не встретили. Зато в местном магазине «Бедрьонка» работает аж 14 наших граждан. Им не до туризма. Здесь украинцы зарабатывают на жизнь.

Город со штрих-пунктиром, где родилась Екатерина II

По дороге к Свиноуйсьцю стоит заглянуть в Щецин. В этом древнем польском городе над рекой Одрой, столице Западного Поморья ц1729 году родилась Екатерина II (полное имя — София Августа Фредерика Ангальт-Цербст-Дорнбурґ), которая впоследствии стала российской императрицей. Но не этот исторический факт привлекает туристов. Для них более интересными являются 42 исторические объекты, которые можно встретить на туристическом маршруте в центре города, который обозначен для удобства гостей красной штрих-пунктирной линией прямо на дороге. Заблудиться здесь нереально. Кроме того возле каждого памятного объекта на туристической линии является информационная цифра, которая указывает на соответствующую цифру на карте города.

Щецин часто называют Парижом над Одрой учитывая его архитектуру и планировку Грюнвальдской площади (построена наподобие площади Звезды, похожа на Площадь Шарля де Голля в Париже). Этот известный градостроительный образ, воплощенный в Щецине — заслуга архитектора Гаусмана, что проектировал Париж.

Визитками Щецина можно назвать набережные Валы (Болеслава) Храброго, Морскую академию, Народный музей, Управу Воеводства. Набережная в Щецине – просторная и комфортная площадь для прогулок.