В школах Шотландии предлагают изучать польский язык

4384

В шотландском правительстве несколько дней назад пообещали, что будут изучать любые возможности, чтобы убедиться, что граждане Евросоюза чувствуют себя в Шотландии как дома. В связи с этим, в правительстве Шотландии серьезно рассматривают возможность введения изучения польского, как еще одного иностранного языка.

Это предложение было озвучено во время особого события в столице Шотландии, городе Эдинбург, где граждане 24 стран ЕС имели возможность высказать свои беспокойства относительно перспектив их дальнейшего пребывания на территории Шотландии после того, как большинство британцев на прошедшем референдуме решили выйти из состава Европейской Унии.

На встрече присутствовала Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин.

Во время встречи, Секретарь по Образованию Шотландии, господин John Swinney, сказал, что «очень внимательно рассмотрит» возможность предоставления польскому языку надлежащего места в шотландском образовании, на том самом уровне, на котором в настоящее время рассматривают французский и немецкий языки.

Если отойти от темы Шотландии и поговорить об уровне обучения в целом, то идеальное обучение в странах Европы предлагает Смапс, именно эти профи занимаются полным циклом обучения Ваших детей в лучших странах мира.

На территории Шотландии в настоящее время живет больше граждан Польши, чем граждан любой другой страны ЕС.

По приблизительным подсчетам, в Шотландии проживает более 80 тысяч граждан Польской Республики, что является примерно 1.5% от всего населения Шотландии, которое в настоящее время насчитывает примерно 5.3 миллиона людей.

С предложением введения изучения польского языка в шотландских школах, во время встречи выступила одна из польских женщин, которая аргументировала это большим количеством поляков, которые в настоящее время населяют территорию Шотландии.

На это предложение господин Суиней сказал: «Я знаю об этой ситуации из своего округа, в котором живет большая польская община. Даже в классе начальной школы, где учится мой сын, также обучается очень большое количество польских детей. Я очень внимательно буду рассматривать это предложение».

Госпожа Никола Сторджин также заявила, что имеет очень большое желание выслушать предложения польской общины Шотландии чтобы убедиться, что поляки, вместе с другими гражданами стран ЕС, чувствуют себя в Шотландии, как в «родном доме».

Во время референдума 62% шотландцев высказались за то, чтобы Великобритания оставалась в составе Европейской Унии.

Однако, в целом в Британии за это проголосовали только 48%, а 52% — за то, чтобы страна вышла из Европы.

Госпожа Сторджин в частности сказала: «Понятно, что мы должны действовать в рамках тех законов и полномочий, которые правительство Шотландии имеет в настоящее время в составе Соединенного Королевства. Вместе с этим в таких условиях мы должны каким-то образом обеспечить свободу Шотландцев.

Это означает, что мы будем требовать от центрального правительства СК широких полномочий. Мы будем требовать дополнительных полномочий, которые будут касаться в том числе миграционного и трудового законодательств. Только тогда, мы будем способны предоставить гарантии иностранным гражданам, которые проживают на территории Шотландии. Однако, в настоящее время мы хотим сделать все для нас возможное, чтобы эти люди чувствовали себя здесь, как дома».

Госпожа Сторджин также заявила, что очень разочарована тем, что центральное правительство СК пока отказывается предоставить гражданам ЕС твердые гарантии того, что после Брекзита их действующий статус никоим образом не изменится.

В центральном правительстве СК ранее заявляли, что пока они не могут дать твердых заверений о дальнейшем статусе граждан ЕС в Британии, поскольку это будет предметом переговоров и будет зависеть от того, какой статус будут иметь граждане Великобритании на территории ЕС после Брекзита.