Фармацевтический барон Глеб Загорий хочет заработать на ветеранах

5903

С приходом на должность исполняющего обязанности министра Ульяны Супрун у Глеба Загория, по данным интернет-изданий, не просматривается даже отдаленных шансов посадить своего человека на контролируемую должность в Минздраве. Новая глава ведомства окружила себя исключительно доверенными людьми, и, как говорят в фармацевтических кругах, пока остается непробиваемой — подход к ней не удалось найти ни одному отечественному фармацевтическому олигарху.

Большим ударом по позициям Глеба Загория, как пишут в интернет-изданиях, стало и «закрытие» для него Государственного экспертного центра Минздрава. В прошлом году, как сообщали СМИ, нардепу удалось обеспечить победу в конкурсе своему протеже Ивану Бавыкину.

Всего в отборе принимало участие восемь кандидатов, в том числе, тогдашняя исполняющая обязанности гендиректора ГЭЦ Татьяна Талаева, экс-заместитель главы Татьяна Будникова, руководитель Союза потребителей лекарств, медуслуг и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, представитель Украинского общества гигиены и дезинфекции Елена Недригайло и другие. Бавыкин ранее возглавлял отдел сертификации в Гослекслужбе, и, по слухам, был близок к скандально известному экс-главе этого ведомства времен Януковича Алексею Соловьеву, при котором размах коррупции в Гослекслужбе достиг рекордных масштабов. Позже Бавыкин имел неосторожность засветиться в качестве помощника депутата Загория, что вызвало резкую критику со стороны общественности. В итоге активистам удалось через суд добиться отмены результатов конкурса и руководителем ГЭЦ стала Татьяна Талаева.

Как пишет Kordon.org.ua, Глеб Загорий даже сменил родной комитет по вопросам здравоохранения в Раде и сейчас числится в комитете по делам ветеранов, участников боевых действий и инвалидов. Эксперты не исключают, что Загорий уже в этом сессионном сезоне предпримет попытку пролоббировать принятие закона о льготном лечебном обеспечении ветеранов АТО — естественно, отечественными препаратами (подразумеваем — продукцией «Дарницы») и за государственный счет. Но вот найдет ли он сторонников в парламенте, большой вопрос. По слухам, его бывший лоббистский тандем с Татьяной Бахтеевой — подругой экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, распался. Однако есть основания предполагать, что у Глеба Загория есть все шансы снова получить шанс повлиять на руководство МОЗ Украины. А помочь расшатать кресло под теперешней главой Минздрава, Ульяной Супрун, ему может помочь теперешний руководитель Укрмедпром — Татьяна Ткачик.

Татьяна Ткачик

Татьяна Ткачик

Слава человека, занимающегося сомнительными операциями в деловых кругах, пришла к Татьяне Ткачик еще в 2005-2006 годах. Тогда она работала юристом стройкомпаний «Киеввысотстрой» и «Агростройпереработка ЛТД», которые были связаны с российским олигархом Игорем Сало.

В итоге около 800 инвесторов остались без жилья, директоров уличили в растрате, а историю нарекли «вторым Элита-Центром». Юрист обеих компаний, Татьяна Ткачик, старательно прикрывала факт аферы. На карьере, тем не менее, история сказалась позитивно. Ткачик вошла в «ближний круг» олигарха в новой для себя роли — юриста и советника по сомнительным операциям юридического характера. Дело в том, что в узких бизнес-кругах Сало известен, как рейдер экстра-класса. В июле 2011 года, когда рейдеры вторглись на киевский завод «Индар» — ведущий мировой производитель инсулина Татьяна Ткачик принимала активное участие в процессе — напару со Светланой Грабарчук (на тот момент — директор харьковской консалтинговой группы «Пруденс»). Стратегия, разработанная рейдерами, стара и эффективна: на завод вводится новый руководитель, задача которого — доведение предприятия до банкротства с дальнейшей продажей акций офшорам.

Позже Ткачик назначили на должность главы «Укрмедпрома» с 21 июля 2014 года — «под шумок» других кадровых решений новой власти. Правда вскрылась позже, и примерно год назад в кулуарах Минздрава начала ходить информация о грядущем увольнении Ткачик — якобы, о ее прошлом узнал тогдашний министр Александр Квиташвили. Однако глава Минздрава написал заявление об увольнении, так и не успев довести до логического завершения карьеру «сального юриста». К каким предприятиям имеет доступ Игорь Сало через Татьяну Ткачик? Это и вышеназванный Полтавамедстекло (25% акций которого все еще находятся у «Укрмедпрома»), фирма «Днепромед», дочернее предприятие «Биостимулятор», «Одесское предприятие бактериальных и вирусных препаратов», «Львовдиалик».

Загорий Глеб Владимирович

Загорий Глеб Владимирович

Интересный факт — большинство из перечисленных предприятий — банкроты. В числе первых обанкротился «Межиреченский витаминный завод», позже настало время спиртзавода «Экстра». Ситуация там точь-в-точь напоминала недавние события в Ладыжине — новый директор, назначенная Татьяной Ткачик, два года назад зашла на процветающее предприятие в компании боевиков охранной фирмы, вооруженной шокерами и спецсредствами. Сейчас » Межиреченский витаминный завод » в упадке и, по-видимому, готовится к «приватизации» заранее означенными офшорными фирмами. Похожая судьба, скорее всего, ждет и Ладыжинскую «Экстру». Налицо все элементы схем, применяемых Ткачик ранее: от силового захвата предприятия, смещения законного директора под надуманным предлогом и назначения «банкротщика», а затем последующая продажа предприятия. На предприятии «Ладыжинский завод «Экстра» (входит в «Укрмедпром») назрела очередная критическая ситуация – увольняют 8-го директора завода за последние 2 года.

Как выяснилось, 8-ой директор предприятия, Константин Керницкий, провел весьма эффективную работу на предприятии, рассчитавшись с задолженностями по зарплате, наладив сбыт продукции. Однако в последнее время руководство Укрмедпрома стало саботировать подписание контрактов, а в итоге и вовсе распрощалось с Керницким, приведя с вооруженной охраной нового руководителя. Приехав на завод представлять нового директора, руководство «Укрмедпрома» принялось шантажировать коллектив: если дадите нам сменить дирекцию – будет у вас и возможность реализовать вашу же продукцию. Работники фактически оказались в заложниках». Сейчас предприятие вновь на грани остановки, при том что именно в октябре на «Экстре» ежегодно занимались закупкой сырья, которое связано со сбором урожая свеклы. Если же завод не закупит сырье и не создаст у себя запасы, то МОЗ рискует лишиться одного из двух государственных спиртопроизводителей в Украине. Чтобы не допустить этого, работники «Экстра» готовы даже к протестам под стенами Минздрава.

Таким образом небеспочвенны предположения, что руководство «Укрмедпрома» хочет подставить и.о. министра МОЗ Ульяну Супрун, спровоцировав дефицит этилового спирта на рынке, который может привести к более плачевным последствиям, чем отсутствие пресловутых вакцин в Украине.