Андрей Черняков гол, как сокол

3582

Британское правосудие оставило беглого магната без ложки, вилки и бутылки… Обвиняемые в мошенничестве россияне часто неплохо обустраивают жизнь в Великобритании. Но такое правило, видимо, распространяется не на всех. Это на собственном опыте почувствовал экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, которого в России обвиняют в хищениях и невозврате кредитов Банку Москвы. Убедившись, что перед ними не политический эмигрант, а идеологически бесполезный жулик, британское правосудие начало грабить беглеца. Под арест попали не только автомобили Чернякова, но даже столовая утварь и премиальный алкоголь.

По данным источников «Ъ», 16 ноября текущего года юристы Банка Москвы обратились в Высокий суд Англии и Уэльса с ходатайством о выдаче исполнительного листа и об изъятии у Андрея Чернякова всего принадлежащего ему в этой стране ценного имущества. С его помощью юристы планировали обеспечить исполнение решения английского суда, вынесенного 28 октября. Тогда суд решил, что Черняков должен заплатить банку £195 млн 236 тыс во исполнение признанных британским правосудием решений Мещанского райсуда Москвы. Также по решению британского суда Андрей Черняков должен был возместить юридические расходы представителям истца на сумму более £420 тыс. В свою очередь, московский суд требовал с Андрея Чернякова деньги как с поручителя по не возвращенным Банку Москвы кредитам НПО «Космос» (они оформлялись в том числе на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице). Та же кредитная история стала предметом расследования полиции Москвы. Она возбудила в отношении бизнесмена, проживающего сейчас в Лондоне, уголовное дело, объявив его в розыск.

Заявление банка было удовлетворено в этот же день — суд назначил судебного пристава-исполнителя и выдал приказ об изъятии имущества (исполнительный лист).

Уже 21 ноября суд разрешил приставу, не уведомляя Андрея Чернякова, взыскать имущество последнего. При этом пристав сам убедил суд в том, что если приказ об изъятии будет исполнен в обычном порядке — с извещением всех сторон спора за неделю до акции, то существует вероятность сокрытия имущества ответчиком.

На следующий день судебным приставом-исполнителем были сформированы две команды, которые вместе с юристами, представляющими Банк Москвы, отправились по двум лондонским адресам Андрея Чернякова. Экс-главу НПО «Космос» и его супругу [Анастасию Ерохову] одна из команд исполнителей нашла в Кингстоне — тихом пригороде Лондона, где они арендуют небольшую виллу.

По словам участников акции, Андрей Черняков сам подошел к воротам виллы, но отказался их открыть. Однако исполнитель прорвался на территорию объекта, когда бизнесмен неосторожно решил впустить внутрь садовника, приехавшего на работу на велосипеде. В короткой стычке между приставом и должником, происшедшей у входа, победу одержал представитель британского правосудия. Черняков, сбежав от него, заперся в доме. У садовника, который вызвался помочь исполнителю, ключей от виллы не оказалось, зато он открыл ему гараж, где помимо садового инвентаря стояли Rolls-Royce стоимостью около £100 тыс, детская, но довольно дорогая Ferrari, а также мотоцикл. Все это было описано, изъято и отправлено на склад временного хранения.

При этом, несмотря на угрозу уголовной ответственности за отказ исполнять требования пристава о доступе к имуществу, находящемуся в арендованной вилле, дверь ему так и не открыли.

Тогда пристав снова отправился в суд, получив от него разрешение на использование физической силы для проникновения в дом должника. Только увидев судебный приказ, экс-глава НПО «Космос» пустил исполнителей, а сам вместе с супругой уехал из дома. С попаданием исполнителей в другой лондонский дом Андрея Чернякова подобных проблем не возникло.

Для того чтобы описать имущество должника, приставу понадобилось несколько часов. У Чернякова был изъят еще один автомобиль — Mercedes Viano, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One (полная опись изъятого заняла несколько страниц). Для погашения ущерба, нанесенного банку, все это будет реализовано с аукциона.

Также по ходатайству юристов Банка Москвы суд вынес приказ о списании денежных средств Андрея Чернякова, находящихся на счете в инвестиционной компании Altus Investment Management. После того как запрос был удовлетворен, под арестом оказались £2 млн. Впрочем, юристы Чернякова уже обжаловали данное решение суда, указав, что после ареста у него просто не осталось средств к существованию. Жалобу защиты суд должен рассмотреть сегодня.

Отметим, что банк и его должник ведут тяжбу за недвижимость экс-главы НПО «Космос», а в Италии, а в Австрии и Германии блокированы сотни тысяч долларов и евро на его счетах.

Российские адвокаты Андрея Чернякова оказались не в курсе изъятия его имущества в Великобритании. Впрочем, они сообщили, что все решения судов, вынесенные не в его пользу, в том числе в Лондоне, будут обжалованы. По их словам, сам Черняков мечтает вернуться на родину, снова заняться бизнесом и участвовать в хозяйственном возрождении России, но сложившиеся сейчас обстоятельства не позволяют ему этого сделать.

Ранее сообщалось, что прежнее благополучие НПО «Космос» было связано с особыми отношениями Андрея Чернякова с членами семьи экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно благодаря этому фактору НПО «Космос» получал наиболее значительные подряды — коллектор Москва-Сити, Сколковское шоссе и другие. После исчезновения с политической карты России мэра Лужков бизнесмен Черняков и его НПО «Космос» остались без политической крыши, что повлекло экономический крах.

****

«Добычей судебных приставов стали два iPhone 6, которые, пока не сели батарейки, надрывались от звонков и СМС»

Принадлежащие Андрею Чернякову £2,2 млн на счете инвестиционной компании Altus Investment Management были арестованы Высоким судом Лондона 14 ноября по требованию юристов Банка Москвы. Ранее Мещанский райсуд Москвы признал, что экс-глава НПО «Космос» как поручитель должен лично рассчитаться по кредитам, которые его компания не вернула банку. Британское правосудие поддержало решения московского суда и требования кредитного учреждения. В результате господина Чернякова обязали раскрыть активы по всему миру, после чего кредитор приступил к их арестам и обращению в свою пользу.

Защита господина Чернякова обжаловала арест счета в Altus Investment Management, в частности указав, что судебный приказ оставил бизнесмена без средств к существованию. По их версии, экс-глава НПО «Космос» мог использовать деньги только с этого счета, а ранее суд установил ему, как крупному должнику, еженедельный лимит расходов в £19 тыс.

Апелляционная инстанция, однако, требования защиты бизнесмена отклонила. Более того, суд тут же распорядился и арестованными деньгами. Заседание по соответствующему вопросу ранее было назначено на 12 декабря, но суд разрешил его уже вчера, обязав Altus Investment Management до 7 декабря перевести деньги господина Чернякова его кредитору. В итоге получилось, что из-за несогласия с постановлением суда беглый бизнесмен потерял как минимум £342 тыс., не считая денег, потраченных на услуги адвокатов.

Накануне, напомним, судебные приставы-исполнители описали и изъяли все ценное имущество, находившееся в двух домах, которые господин Черняков и его супруга Анастасия Ерохова снимали в Лондоне […] Cреди предметов, которые потом будут выставлены на продажу, а вырученные за них средства поступят в Банк Москвы, оказались автомобили Rolls-Royce и Mercedes Viano; телевизоры Sony, Samsung и Toshiba с различными приставками к ним, домашними кинотеатрами и даже 3D-очки; Acer laptop, Apple MacBook Pro, iPad и проч.; десятки предметов кухонной утвари, в том числе чайники и кофейники, хрустальные вазы и другие предметы интерьера, а также целая коллекция бутылок виски, включая Glenmorangie, Balvenie, Aberlour и Macallan как минимум 20-летней выдержки. По некоторым данным, хозяин обанкротившегося «Космоса» и его супруга даже остались без телефонной связи. Во всяком случае, добычей судебных приставов стали два принадлежащих им iPhone 6, которые, пока не сели батарейки, надрывались от звонков и СМС-сообщений.

При этом следует отметить, что под арестом еще находятся акции господина Чернякова в десятке офшорных компаний, его личные счета в немецких Berliner Bank и DKB Bank, швейцарском UBS и венском Unicredit Bank Austria, вилла и причал в Италии, офис на Кипре и квартира в Дубае.

Представители самого Андрея Чернякова отметили, что он собирается судиться за всю свою собственность за границей, полагая, что, получив технику и другое имущество НПО «Космос» в России, Банк Москвы возместил кредитные средства.

Николай Сергеев