Игорь Сало с привкусом угля

5525

На днях интернет-сообщество всколыхнула новость об обысках в офисе известного нардепа от БПП Сергея Тригубенко. Детективы НАБУ подозревают народного избранника во внедрении теневых схем покупки угля. Но, как оказалось, «первой скрипкой» в указанных сделках выступал не Тригубенко, а скандально известный бизнесмен Игорь Сало, передает «Глобалист».

Обыски, которые разоблачили много темных схем

Все началось с того, что в конце ноября детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в офисе бывшего «смотрящего» над угольной отраслью, народного депутата от БПП, «протеже» скандального Игоря Кононенко — Сергея Тригубенко. В его офисе работники НАБУ искали документацию, которая «пролила свет» на закупку представителями нардепа угля с шахты «Краснолиманская» по сниженной цене в 850 грн. за 1 т (при рыночной стоимости в около 1,5 тыс. грн. за тонну).

Сергей Тригубенко ситуацию с обысками комментировать не стал. Однако, проверки детективов НАБУ в офисном центре «Парус» в Киеве, где и разместил своих помощников Тригубенко, обнаружили еще одну интересную деталь. Помещения принадлежат скандальному бизнесмену Игорю Сало, который запомнился активным участием в торговле углем между Украиной и самопровозглашёнными «ЛДНР». И это — просто во время войны!

Сам Сало уже давно находится в поле зрения НАБУ и СБУ. По нашим данным, дела на одиозного бизнесмена заведены по многим эпизодам. Касаются они «теневой» торговли углем, который, по завышенной цене, закупалось на неподконтрольной Украины территории и затем доправлялося в нашу страну через российские таможенные пункты. Как следствие, за отечественный антрацит, который находится на территории самопровозглашенных республик, Украина платит огромные средства. За которые, в свою очередь, сепаратисты закупают оружие, чтобы потом стрелять по нашим солдатам.

Игорь Сало, как проявили представители антикоррупционных ведомств, является одним из главных организаторов таких схем и человеком, который получала немалые прибыли благодаря поставкам угля с «ЛДНР».

salo

Игорь Сало.

В результате расследования правоохранителям также стало известно, что помощники Игоря Сало были своеобразным «теневым кабинетом» Сергея Тригубенко, позволяя и нардепу от БПП наживаться на торговле с сепаратистами. На это указывают документы, найденные во время обысков. Хотя мы не можем раскрыть полное содержание этих бумаг, и они подтверждают многомиллионные сделки с углем с участием России и так называемых «ЛДНР», а также указывают на связи теневого офиса Игоря Сало со спецслужбами России. Поэтому неудивительно, что «соглашения» реализовывались без помех со стороны РФ.

trigubenko

Сергей Тригубенко

Кроме того, Сергей Тригубенко, будучи выходцем из Харьковщины, никогда не скрывал своих симпатий к Российской Федерации. Поэтому в настоящее время имеет возможность напрямую вести бизнес с Россией, обогащаясь за счет нашего же угля.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко, во фракцию которого сейчас входит Тригубенко, в каждой речи бьет себя в грудь, уверяя, что никаких переговоров с сепаратистами не будет. А рядом соратники Гаранта активно торгуют с оккупированными территориями.

Легким испугом состояться не удастся

Теневые сделки Игоря Сало долго были в поле зрения правоохранительных структур, и серьезно наказать бизнесмена до сих пор не удавалось. Однако, каждая история имеет свой конец, а преступление ведет к закономерному наказания.

Сейчас, по информации нашего источника в СБУ, против Сала достаточно доказательств (включая вышеупомянутые документы из офисов Тригубенко), чтобы уже до конца года предъявить ему обвинение и выяснить подозрение в совершении преступлений. И не только ему: уйти от наказания не удастся и всем лицам, причастным к схемам Игоря Сало. В числе таких лиц и Сергей Тригубенко.

Конечно же, ни одиозный бизнесмен, ни его так называемые «бизнес-партнеры» не будут сидеть, сложа руки и ожидая, когда в дверь постучат антикорупцийникы. Наверное, уже сейчас дельцы уничтожают компрометирующие документы и потихоньку поглядывают в сторону границы, чтобы, в случае чего, быстро покинуть Украину. Но на этот раз, как рассказывают наши источники, такой номер вряд ли пройдет.

Лекарство от «синдрома Онищенко»

Правоохранители, помня свежий пример бегства за границу нардепа Онищенко и другие подобные инциденты, решили действовать на опережение. Поэтому представление на задержание названных в материале лиц сразу идти и в Интерпол. А это значит, что людям, которые наживались на трагедии своей страны, торгуя с террористами, очень скоро придется отвечать за свои дела. И ответственность такая будет пропорциональной действиям, которые поступили не чистые на руку дельцы.

Поэтому таким «бизнесменам», как Сало и его подельник Тригубенко, пора покаяться в содеянном. Например, сходить в церковь, как любит это делать Игорь Сало. А лучше сразу прийти в милицию с повинной, ведь на этот раз скрыться от правосудия за границей точно не удастся.