Банку Путина-Суркова начислили штрафы, а Булочнику требования

7621

Банкиру-невозвращенцу Борису Булочнику предъявлены требования «с запасом».

Назначение вице-президентом Мастер-банка двоюродного брата президента России Игоря Путина не спасло эту финансовую структуру от разорения. Но позволило подчистую обобрать VIP-клиентов банка: порядка 30 его крупнейших вкладчиков сегодня не могут доказать, что размещали средства на депозитах. Оказалось, что им даже формально не открывались счета.

Впрочем, Мастер-банк сгубило не воровство. Организация была уничтожена из-за конфликта между МВД, ФСБ и группировками прикомандированных силовиков. Насколько можно судить, одну сторону представляли генералы Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Сергей Королев и Олег Феоктистов, вторую — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

По состоянию на 2013 год банк обладал одной из самых крупных сетей банкоматов и эмитировал более 3,3 млн банковских карт. В числе пострадавших VIP-вкладчиков, на депозитах которых хранились гораздо большие суммы, оказались члены семей федеральных чиновников, высокопоставленных генералов МВД и ФСБ, представители российской эстрады. Председатель правления банка Борис Булочник тем временем благополучно скрылся.

Лишь только после бегства Булочника Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вдруг опомнилось и от лица банкротящегося банка подало ходатайство в Арбитражный суд Москвы о взыскании с экс-владельца и топ-менеджеров «Мастер-Банка» почти 25 млрд рублей. Это самое крупное требование в отношении собственников и топ-менеджмента банков-банкротов после Межппромбанка.

АСВ требует привлечь к субсидиарной ответственности Булочника, а также четырех бывших топ-менеджеров банка на сумму 24,6 млрд рублей, следует из карточки дела Мастер-банка. Основанием послужили «выдача и одобрение заведомо невозвратных кредитов, а также непринятие мер по предупреждению банкротства», пояснили «Ъ», в АСВ. Размер ответственности рассчитан предварительно исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов. Рассмотрение суд назначил на 16 февраля 2017 года.

Сумма исковых требований АСВ превышает «дыру» Мастер-банка (17,2 млрд рублей). По словам экс-руководителя группы практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Варвары Кнутовой, зачастую суды сокращают заявленные исковые требования, поэтому они предъявляются с запасом. При этом в последнее время суды затягивают рассмотрение таких дел «для установления всех иных имеющих значение фактов», о чем ранее в своем отчете сообщало АСВ.

На данный момент самое крупное требование по субсидиарной ответственности, удовлетворенное судом, было в рамках банкротства Межпромбанка Сергея Пугачева — 75,6 млрд рублей. С момента отзыва у него лицензии до получения данного судебного решения прошло пять лет.

«Мастер-банк» традиционно считался близким кремлевскому чиновнику Владиславу Суркову. Через это кредитное учреждение, по данным СМИ, финансировались движение «Наши», курируемые Сурковым проправительственные интернет-ресурсы yoki.ru, politonline.ru, pravda.ru и electorat.info, «Зворыкинский проект», общественно-политический портал «Русский обозреватель», Фонд гражданских инициатив «Стратегия-2020», экспертная группа «Центр модернизационных решений». Согласно информации, содержащейся в запросе, депутатов Госудумы в Генеральную прокуратуру РФ, общая сумма выплат через «Мастер-банк» в пользу «контролируемых Первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ. В.Ю. Сурковым» структур ежегодно составляла до $90 млн.