Захарова пошутила о взломе русскими хакерами мозга Барака Обамы

3406

Москва отвергает обвинения в организации кибератак в ходе американских выборов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова с изрядной долей иронии отнеслась к докладу спецслужб США о «русских хакерах», которые якобы помогли республиканцу Дональду Трампу выиграть президентские выборы. В документе отмечалось, что инициатором хакерских атак стал лично президент РФ Владимир Путин.

Мария Захарова прокомментировал совместный доклад ЦРУ, АНБ и ФБР, посвященный «вмешательству России» в недавние президентские выборы в США. Закрытая часть документа ранее была представлена действующему хозяину Белого дома Бараку Обаме и будущему президенту Дональду Трампу.

«Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах», — говорится в сообщении представителя МИД РФ на странице в Facebook.

Напомним, в открытой части доклада говорилось о том, что российские власти при помощи СМИ и «проплаченных троллей» пытались «очернить» Хиллари Клинтон в глазах американских граждан, тем самым увеличивая шансы Дональда Трампа на победу.

По утверждению американской разведки, для этих целей Россия использовала широкий арсенал средств, который включал в себя хакерские атаки (в том числе взлом партийных серверов Демократической партии) и «посредничество третьих лиц». Распоряжение о проведении соответствующей «кампании» якобы отдал лично Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве уже «серьёзно устали» от обвинений в хакерских атаках. По его словам, представленный США доклад напоминает охоту на ведьм, поскольку в нем по-прежнему не содержится никаких доказательств вмешательства России в американские выборы.

Песков также выразил надежду на то, что в отношениях между странами возобладают более трезвые подходы, ориентированные на диалог, а не на «эмоциональные припадки», передает РИА Новости.