Не настоящий полковник Наиль Магдеев

2843

Мэр Набережных Челнов лишится всех «званий»? В Татарстане осужден бывший генеральный директор ОАО «Геополис» Михаил Давлетшин. Его признали виновным сразу в трех случаях мошенничества. Он обещал за определенную мзду положительно решить вопрос в арбитражном суде дела предпринимателей.

Как установило следствие, никаких дел Давлетшин не решал, а деньги, отданные «заказчиками», просто клал себе в карман. В итоге сумма взятых денег превысила миллион рублей.

В итоге, учитывая то, что подсудимый полностью раскаялся, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Давлетшина в Набережных Челнах все считают близким человеком и протеже мэра Наиля Магдеева. Это, пожалуй, самый неоднозначный, если не сказать, одиозный градоначальник в стране.

После приговора, вынесенного Давлетшину, Магдеев поспешил заявить, что все преступления, которые были доказаны в суде, тот совершил, еще до прихода в «Геополис», который является структурой мэрии Набережных Челнов.

«Есть решение суда по Давлетшину — есть реакция органов власти. Контракт расторгнут. Мы считаем, что этот человек виновен. Но есть еще одна маленькая деталь. Как говорят, дьявол кроется в деталях. За время работы Давлетшина в ОАО «Геополис» никаких замечаний с нашей стороны и со стороны следственных органов не было. То, за что он осужден, это случилось до прихода к нам», — заявил Магдеев.

А на итоговой пресс-конференции 2016 года Магдеев просто спел сагу о собственных успехах на поприще руководителя городского хозяйства.

Только вот господин мэр почему-то забыл при этом помянуть, что город является фактически банкротом и выживает только за многомиллионных инъекций из республиканского бюджета и исправно работающего и приносящего доход завода КАМАЗ.

Может быть, и без того дело скаладывадлсь бы значительно лучше, если бы не повальная коррупция в набережночелнинской власти. В прошлом году по коррупционным скандалам город установил, пожалуй, всероссийский рекорд.

Неудивительно, что в городе только за год работу потеряли 5 тысяч человек, а средний уровень жизни намного ниже, чем в среднем по Татарстану.

Коррупция

Притчей во языцех стало правление господина Магдеева в городе Бугульма. Там он умудрился вдрызг разругаться с главным донором – компанией «Северо-западные магистральные нефтепроводы». Дело дошло до того, что фирма вынуждена была сменить адрес прописки на столицу республики Казань.

В итоге Бугульма рухнула на последние места по социально-экономическим показателям. Потому что, помимо потери главного бюджетного «спонсора», Магдеев на корню подавил в городе развитие малого и среднего бизнеса.

При этом, Магдеев, даже не покраснев, заявил на всю республику буквально следующее: «Я работаю не в ущерб людям».

Но работает мэр Набережных Челнов, прежде всего, не в ущерб себе самому и нужным ему структурам. Так, на фоне загибающихся местных частных предприятий буйным цветом процветают фирмы-«варяги». Среди таковых, в частности, компания «Славица» – производитель мороженного из далекого Красноярска. Не дав ни рубля в городскую казну, компания получила в городе более 40 торговых точек для реализации своей продукции. Видимо, владельцы фирмы из Сибири хорошо «подморозили» главу города, раз он дал такие преференции!

Зачем нам детство?

Показателен в этом плане пример с местным предпринимателем Александром Ткачевым. Он собирался построить в центре Набережных Челнов детский городок с каруселями. С разрешением на это городские власти промурыжили бизнесмена полтора года и в итоге тот получил отказ.

Все бы ничего (может, что-то с документацией было не в порядке). Но…на месте, которое просил Ткачев, вдруг появилась новая торговая точка. А установила ее вышеупомянутая фирма «Славица».

Откуда такая любовь к сибирскому мороженому? В Челнах на этот вопрос ответит едва ли не ребенок. Среди совладельцев «Славицы» — семейство Магдеевых!

«Лекарства» для себя?

Как сообщала пресса, администрации города выделила землю под сеть аптек «Милфарм» холдингу «Тулпар», выделила безо всяких аукционов. В ответ на обвинения в непрозрачности сделок с землей городские власти опубликовали информацию о спонсорах муниципальных благотворительных фондов, расходами которых заведуют близкие мэру Магдееву люди.

В Набережных Челнах секрет Полишинеля, что все подряды на строительсво и капитальный ремонт получает некая ГК «Профит» во главе с депутатом горсовета Марселем Мингалимовым. Повторимся, деньги из бюджета выделяются просто так, без конкурса. Наглость главы города достигла таких размеров, что чиновники откровенно игнорируют все законы.

Если говорить о чистоплотности чиновников Набережных Челнов, то по этому показателю (со знаком минус) они впереди России всей. По фактам коррупции среди в местной власти на сегодня расследуется более 40 уголовных дел. Это помимо вышеописанного дела Давлетшина.

Вот цитата из заявления городского прокурора Александра Евграфова: «надзорными органами за последнее время выявлен существенный рост должностных преступлений в органах муниципальной власти. При этом выявленных фактов взяточничества среди городских чиновников стало больше на 450».

Наиль Магдеев имеет официальное армейское звание полковник. Где он его заслужил, остается тайной за семью печатями, поскольку достоверно известно, что Магдеев отслужил только срочную службу.

Видимо, градоначальник Набережных Челнов «заслужил» его где-то в другом, неведомом для остальных месте. Потому так же фальшиво он и руководит городом моторов, за счет которых пока и выживает. Только вот, как бы в ближайшее время компетентные органы не заглушили «мотор» самому Магдееву.