Сомнительная загадка убийства депутата Владимира Шевцова

2460

Убийство Владимира Шевцова по сей день остается тайной за семью печатями. Раз так, видать, это кому-то нужно.

В Новосибирской области временно приостановлено рассмотрение двух уголовных дел о многомиллионных мошенничествах. Дело в том, что фигурант обоих судебных производств – местный депутат Владимир Шевцов − на днях был зарезан в лесу под Новосибирском.

Тело депутата Искитимского райсовета Владимира Шевцова с ножевым ранением в области сердца нашли случайные прохожие в Заельцовском парке 3 февраля около 10 часов утра. Преступник расправился с жертвой в лесополосе недалеко от автобусной остановки «Дача», бросив рядом с телом орудие убийства – нож. При погибшем были все документы, бумажник с деньгами и сумка от ноутбука, которая оказалась пустой. Была ли она в принципе пустой или ноутбук злоумышленник забрал с собой, сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемых пока нет.

То, что у убитого не забрали ни деньги, ни телефон, свидетельствует лишь об одном: Владимир Шевцов – никак не случайная жертва банального ограбления. Характер преступления свидетельствует, что убийца либо выполнял чей-то заказ, либо за что-то мстил сельскому депутату.

Отрабатывать версии, выясняя связи погибшего и выискивая его врагов, − теперь прерогатива следствия. И не исключено, что круг недовольных Шевцовым уже сейчас можно довольно четко очертить. Дело в том, что в биографии убитого имеется один довольно пикантный нюанс – депутат райсовета на момент убийства являлся фигурантом сразу двух коррупционных уголовных дел, которые сейчас рассматриваются в суде.

Наша
справка

Владимир Шевцов в сентябре 2015 года был избран в Совет депутатов Искитимского района третьего созыва по округу № 31, куда входят населенные пункты трех муниципальных образований. За него проголосовало более 41% избирателей, пришедших на выборы. Шевцов выдвигался от местного отделения партии «Единая Россия» Искитимского района области. На момент избрания работал генеральным директором ООО «Крестьянское коллективное хозяйство». В Искитимском райсовете входил в комиссию по ЖКХ, благоустройству, строительству, экологии, землепользованию и агрополитике. Проживал в Новосибирске.

Бред сумасшедших?

Буквально на следующий день после случившегося в местных СМИ появилось первое и на данный момент единственное публичное признание в убийстве народного избранника. Вину за преступление взяла на себя некая организация «Русская повстанческая армия», прислав соответствующее письмо с признанием в редакцию газеты «Курьер. Среда. Бердск». В этом письме организация заявила, что занимается преследованием коррупционеров по всей территории России и «кара достигнет каждого». По сообщению СМИ, ранее «Русская повстанческая армия» уже пыталась продемонстрировать свою причастность к ряду инцидентов на территории нашей страны, в том числе брала ответственность за крупную аварию на ТЭЦ в Мурманске, поджог так называемой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге и поджог загородного дома волгоградского губернатора Бочарова. При этом их заявления, также отправленные по почте, содержали неточности, а правоохранители в каждом отдельном случае отрицали причастность «повстанцев» к происшествиям, относя подобные заявления к «бреду сумасшедших». На этот раз представители Следкома также заявили, что версию о причастности «Русской повстанческой армии» к убийству Шевцова не рассматривают вообще. Правда, о собственных версиях следователи тоже не распространяются.

Махинации с землей

На сайте Совета депутатов Искитимского района Владимир Шевцов был единственным из депутатов 34 округов, в графе «профессия» которого указано «временно не работает». Потеря работы как раз была связана с чередой коррупционных скандалов, в которых оказался замешан народный избранник. По данным Искитимской межрайонной прокуратуры, в период с 18 марта 2014 года по 14 июля 2015 года в городе Искитим Новосибирской области Шевцов, будучи тогда генеральным директором ЗАО «Крестьянское коллективное хозяйство», провернул классическую схему мошенничества. Говоря юридическим языком, Шевцов, «используя свои полномочия, совершил противоправное безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу денежных средств ЗАО «Крестьянское коллективное хозяйство» на сумму 29,2 миллиона рублей». А именно: злоупотребляя доверием уполномочившего его акционера ЗАО «ККХ» − ЗАО «Старком», Шевцов поставил на голосование и одобрил сделку по займу себе как физическому лицу, а затем одобрил сделку купли-продажи ЗАО «ККХ» принадлежащего ему земельного участка по значительно завышенной цене, что привело к зачету встречных однородных требований. Говоря проще, он оформил покупку земельного участка площадью 2,6 гектара у себя самого за почти 30 миллионов рублей, при этом получив этот земельный участок ранее в дар от местного жителя.

Шевцов

Владимир Шевцов

В октябре 2016 года Генпрокуратура сообщила, что искитимский депутат и бизнесмен Владимир Шевцов пошел под суд по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Естественно, держать на должности гендиректора, который «нагрел» на деньги собственное предприятие, учредители не стали. Шевцов же пытался судиться с бывшим работодателем, требуя возместить моральный вред за неправомерное увольнение. Рассматривать дело о мошенничестве суд еще не закончил. И когда теперь закончит (или прекратит в связи со смертью фигуранта) − неизвестно.

«Нельзя похитить то, что компании не принадлежит»

Основанием для возбуждения второго дела в отношении Шевцова стало обращение в правоохранительные органы крупнейшего угледобывающего предприятия области «Сибантрацита».

Наша
справка

«Сибантрацит» − крупнейшее угледобывающее предприятие Новосибирской области (Искитимский район), владеет лицензиями на разработку месторождений Горловского каменноугольного бассейна. Подтвержденные балансовые запасы превышают 250 миллионов тонн антрацита. В 2014 году компания добыла 5,3 миллионов тонн. 75% «Сибантрацита» принадлежит группе Alltech, бенефициаром с долей 49,88% является, по данным «Интерфакса», владелец группы Дмитрий Босов. Предприятие объединяет четыре угольных разреза и две обогатительные фабрики. Продукция поставляется в том числе странам ЕС, Китаю, Японии, Корее, Индии и Бразилии.

В апреле 2016 года АО «Сибирский антрацит» опубликовало на своем сайте результаты внутренней проверки в отношении экс-директора представительства компании в Новосибирске Дмитрия Чувочина и депутата совета депутатов Иcкитимского района Владимира Шевцова. Согласно этой информации, «Сибантрацит» в рамках договорных отношений приобретал у ЗАО «ККХ», специализировавшегося на оформлении земельных участков, земли, которые находились на территории, необходимой для реализации программы развития горнодобывающего комплекса и строительства инфраструктурных объектов. В обязанности Чувочина входило взаимодействие с «Крестьянским коллективным хозяйством»: он определял содержание и объем работы по договору с этой компанией, занимался оформлением заявок на покупку земель, их финансированием и контролем исполнения. По версии проверяющих из «Сибантрацита», Дмитрий Чувочин и Владимир Шевцов похитили приобретенные для компании земли общей площадью более 80 гектаров, «оформив участки на себя, своих родственников и подконтрольные организации». Кроме того, они мошенническим путем похитили денежные средства «Сибантрацита» на сумму около 60 миллионов рублей. Эти средства перечислялись авансовыми платежами на счет «ККХ». «Чувочин и Шевцов с использованием различных схем перевели деньги на свои счета и счета подконтрольной организации путем заключения договоров на заведомо невыгодных и необоснованных условиях», − утверждали в «Сибантраците». По данным проведенной ревизии, у ЗАО «ККХ» была выявлена значительная кредиторская задолженность перед «Сибантрацитом». Кстати, земли должны были уйти «Сибирскому антрациту» под разработку угольных разрезов. Так как компания была намерена отстоять свои экономические интересы и привлечь виновных к ответственности, выявленные факты были переданы не только в правоохранительные органы, но и в правительство Новосибирской области и администрацию Искитимского района.

Сам Владимир Шевцов категорически отвергал свою причастность к хищениям, неоднократно заявляя, что обвинения огульные и что «нельзя похитить то, что компании не принадлежит». И даже просил адвоката подготовить иски о защите чести и достоинства. В тот период в интервью изданию он заявил «Я не знаю, что это за 80 гектаров, что они этим хотели сказать? Как можно взять и что-то у них украсть? Так можно сказать, что Шевцов украл антрацитовский кусок Луны, допустим. Я консультативно помогаю многим предприятиям оформлять землю, – пояснил Шевцов, входивший в 2016 году в комиссию по землепользованию совета депутатов Искитимского района. – И «Антрациту» помогал, потому что они находятся на территории Искитимского района и хозяйничают в четырех сельсоветах. В двух сельсоветах это вообще мой избирательный округ. Если ко мне обращаются, я готов помочь».

Жертва информационной войны?

Шевцов предположил, что заявление «Сибирского антрацита» может быть связано с ситуацией в одном из населенных пунктов Искитимского района, конкретно − с деревней Ургун. Вокруг этого населенного пункта в прошлом году разгорелась настоящая информационная война. И сейчас уже трудно ответить, развязала ли эту войну внутренняя проверка на «Сибирском антраците», или же проверка стала ответом на обвинения в адрес предприятия со стороны депутата и бывшего топ-менеджера. Суть конфликта: сторона, которую представляли Шевцов и Чувочин, начала открыто выступать в защиту жителей деревни, которая оказалась в пределах километровой санитарной зоны угольного карьера компании, более того, через населенный пункт проходит технологический проезд, по которому ежедневно ходят машины с углем.

Ургун

Деревня Ургун (Тайга.Инфо / Кирилл Канин)

И если раньше руководство «Сибирского антрацита» находило общий язык с жителями Ургуна в плане экологии, то после смены топ-менеджмента народные проблемы якобы стали предприятию неинтересны. Кстати, свои увольнения и возбуждение уголовных дел оба народных защитника связывали как раз с тем, что открыто выступили против крупнейшего в районе угольного предприятия. Сторона, поддерживающая «Сибирский антрацит», в свою очередь, обвинила Шевцова и Чувочина в подтасовке фактов и фальсификации, уличив в использовании в фильме о несчастной судьбе жителей поселка кадров, снятых в соседней Кемеровской области.

Информационные войны продлились три месяца, потом сошли на «нет». И дело по обвинению депутата и экс-топ-менеджера также передано в суд. Насколько изменится тактика защиты теперь уже единственного фигуранта дела (в связи с гибелью подельника), может показать ближайшее судебное заседание.

Сохранить