Кому выгодно «мочить» МОЗ, или cколько миллионов Глеб Загорий вынул из карманов украинцев?

2430

В последнее время на Министерство здравоохранения Украины идут постоянные массированные информационные атаки. Журналисты Альтернативного бюро расследований решили выяснить, откуда же растут ноги у такого пристального внимания к деятельности МОЗ. Тем более, что существует немало более интересных в плане коррупции Министерств. Но они почему-то не удостоены такого внимания.

Известно, что Борис Тодуров и Виктор Медведчук – наиболее активные в вопросе очернения Министерства здравоохранения. Но это – явные и, очевидно, «сценичные» игроки во всем этом фарсе, пишет W-N.com.ua. «Следуя за деньгами», мы выяснили, что в тени, за их спинами, стоит тот, кому действительно выгодно создавать проблемы бывшим и нынешнему министрам, дабы отвлекать от «нужных» дел. А именно от продвижения своих интересов в сфере государственных закупок медикаментов. И это – народный избранник от президентского блока БПП «Солидарность» Глеб Загорий, совладелец крупной отечественной фармфирмы «Дарница».

Глеб Загорий

СЕКРЕТ ПОДОРОЖАНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ НА 50% РАСКРЫТ!

Известно, что долгое время Глеб Загорий действовал под прикрытием Николая Азарова. По информации документальной программы «Гроші» («Чому фармацевтична мафія саботує призначення нового Міністра охорони здоров’я?») канала «1+1», именно экс-Премьер-министр дал «зеленый свет» руководителю «Дарницы» практически на монополию фармрынка.

Сначала владелец крупного производителя лекарств Глеб Загорий получил полное управление государственными процессами регистрации и поступления медпрепаратов на рынок. Гослекслужба и ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» ведь тоже кушать хотят, потому особо не сопротивлялись. Так для украинских фармпроизводителей появилась новая такса – по 200-300 тысяч гривен за регистрацию одного медицинского препарата. Такие цифры в другом сюжете программы «Гроші» («Як пов’язана екологія із лікарською мафією?») огласила член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова. К тому же, выдавать лицензии стали очень избирательно – быстрее получало документ лекарство-пустышка, чем качественный медикамент. А для качественных иностранных производителей вообще усложняли путь к украинскому фармрынку. Таким образом Глеб Загорий избавился от конкуренции для его ФК «Дарница», что могло дать возможность увеличивать цены на свои препараты. Ну а приятным бонусом от всего этого стали ежегодные поступления размером в 7 миллиардов гривен от выдачи лицензий. А украинцы получили подорожание лекарств на 50%!

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА НЕ СОСТОЯЛАСЬ «БЛАГОДАРЯ» ПОМОЩНИКАМ ЗАГОРИЯ

Когда Николай Азаров позорно сбежал из Украины, Глеб Загорий понял – его спасет только внедрение во власть. И, дабы сохранить и укрепить свое влияние на фармацевтические процессы в стране, он пошел в народные депутаты. Естественно, стать Министром здравоохранения он не мог по причине очевидного конфликта интересов. Но, имея огромное влияние и дружеские знакомства в кругу политической элиты, Глеб Загорий без проблем поставил «своих» людей на «нужные» должности. В разное время заместителями Министра МОЗ были Александра Павленко, бывший юрист ФК «Дарница», и известный лоббист интересов фармдельцов Виктор Шафранский.

Александра Павленко

– Я, будучи министром МОЗ, ничего не решал, – заявил Олег Мусий после того, как покинул пост Министра здравоохранения спустя 8 месяцев работы. – Даже мой заместитель сказал мне в лицо: «У меня есть свой начальник» (подразумевая Загория – прим. авт.).

Не получилось внедрить многообещающие реформы в системе здравоохранения и у Министра-иностранца Александра Квиташвили. Это доказывает «эффективность» работы помощников Глеба Загория. Ведь на уровне руководства Министерства решались только договоренности. Но, когда они спускались к Павленко или Шафранскому – тут же блокировались.

Виктор Шафранский

Это продолжается и ныне. Ульяна Супрун пытается в корне сломать систему. И это, естественно, не нравится монополисту фармрынка Загорию. О чем явно свидетельствует активизация всех подконтрольных СМИ для травли Министра МОЗ.

ЧЕРЕЗ ТЕНДЕРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ЗАГОРИЙ КЛАЛ СЕБЕ В КАРМАН 40% ДЕНЕГ УКРАИНЦЕВ

100 миллиардов гривен ежегодно распределяется через Министерство здравоохранения. И владелец корпорации «Дарница» очень удачно «присосался» к потоку этих государственных денег.

Имея фактически монополию на фармрынке, ФК «Дарница» теперь выставляла свои цены при участии в государственных тендерных закупках. Глеба Загория даже в кулуарах начали называть теневым кардиналом государственных закупок.

Глеб Загорий

Лекарства для больных граждан, благодаря «помощникам» Загория, государство закупало по завышенным ценам у дочерних фирм корпорации «Дарница». А потом…продавало эти же медикаменты (которые должны быть бесплатными!) украинцам. Таким образом ежегодно разворовывались 40% денег, выделенных на обеспечение больных.

Также Александра Павленко всеми силами пыталась сорвать голосование за Законопроект о международных закупках, который устанавливал проведение 100% закупок лекарств для Украины через иностранные компании. Закон был нацелен на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, что не могло понравиться группе нардепа Загория.

Ну а про личность друга Глеба Загория Виктора Шафранского ярко свидетельствует даже один факт. Перед своим увольнением с должности и. о. главы МОЗ, он поспешно своим указом включил в группы по разработке Национальной политики лекарств 9 представителей фармацевтической индустрии. Об этом говорили тогда много СМИ, в том числе и портал «Аргумент».

Подводя итоги: пока в Министерстве будут бороться с коррупцией и следить за соблюдением законов – «серый кардинал» фармрынка Украины Глеб Загорий не сможет спать. Потому что не сможет воровать.

Поэтому ему очень и очень нужен хаос, неразбериха и безвластие в Министерстве здравоохранения. Чем Глеб Загорий с помощью проплаченных статей в СМИ сейчас и занимается активно.

По материалам — World News