Ижевская рокировка с арестом

2606

Главу Удмуртии Соловьева посадят за откаты, освобождая губернаторское место для сопредседателя ОНФ Бречалова. Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан сотрудниками правоохранительных органов и этапирован в Москву. «Утром его [Александра Соловьева] этапировали в Москву», — сообщил источник «Интерфакса». Он уточнил, что пока неизвестно, по какому делу был задержан Соловьев. Также не раскрывается, какие именно службы проводили задержание главы Удмуртии. Официальных комментариев по его задержанию пока нет.

Соловьева отвезли в Москву обычным утренним авиарейсом Ижевск-Москва. По словам очевидцев, которые летят этим же рейсом в столицу, на Соловьеве надеты наручники. Его сопровождали четверо сотрудников — двое в форме и двое в штатском. Доданным удмуртских СМИ, причиной задержания главы региона могло стать «дело дорожников», которое «с прошлого года расследуется сотрудниками УФСБ по Удмуртии».

По данным источников, пост главы Удмуртии после этих событий может занять сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

«Разумеется, президенту доложено о задержании Соловьева», — заявил пресс- секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов. Он, однако, воздержался от других комментариев, отправив спрашивающих за деталями «в следственные органы».

При этом в аппарате правительства региона сообщили об отсутствии там в настоящее время каких-либо следственных действий: «Мы все на рабочих местах, никаких обысков, следственных действий здесь не ведется». Против Соловьева , как сообщает СК, «возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России».

Следствие считает, что за немедленную оплату работ по строительству мостов через реки Каму и Буй у города Камбарки, а также выдачу лицензий и разрешение на добычу песка Соловьев получил от строительных организаций «взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей».

Тем временем, стали известны и подробности задержания Соловьева, доставленного сегодня в наручниках в Москву. Согласно информации портала «День.org», «следом за главой Александром Соловьевым сегодня утром предположительно был задержан начальник ГУП «Удмуртавтодор» Александр Корепанов».

Пресс-секретарь «Удмуртавтодора» сообщил ИА «Сусанин», что не может комментировать ситуацию, так как находится в дороге. Корепанов руководил «Удмуртавтодором» с мая 2015 года. «День.org» добавляет, что «Александра Корепанова допрашивали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Соловьева, именуемого общественностью Соловьевым-маленьким». Напомним, что Соловьев возглавлял республику с сентября 2014 года, придя на смену ее многолетнему главе Александру Волкову.