Кауфман под следствием или как табачника Кесаева приписали к террористам

4457

Глава дистрибутора табачной продукции «Мегаполис» не поладил с Украиной. Генпрокуратура Украины (ГПУ) сообщила об обысках в офисах дистрибутора сигарет «Тедис Украина» — местного подразделения крупнейшего российского дистрибутора табачной продукции ГК «Мегаполис» Игоря Кесаева. В отношении «Тедис Украина» идет расследование по фактам «содействия деятельности террористической организации», а также «уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах», отмечает украинская генпрокуратура. За 2015–2017 гг. через счета фирм-транзитеров, среди которых и «Тедис Украина», в Россию выведено около 2,5 млрдгрн (5,2 млрд руб.), написал на своей странице в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко, «частью из них профинансированы террористические организации «ЛНР» и «ДНР».

«Тедис Украина» на своем сайте опровергла все обвинения, отметив, что они «не имеют под собой никаких оснований». В ходе досудебного расследования выяснилось: с 2012 г. конечными бенефициарами «Тедис Украина» являются «представители крупного российского бизнеса и соратники руководителя страны-агрессора, которые присутствуют на украинском рынке при посредничестве местных бизнес-партнеров», сообщила ГПУ. Именно через них, продолжает прокуратура, российские бизнесмены назначали на ключевые должности в «Тедис Украина» своих доверенных лиц, те в свою очередь управляли компанией по согласованию с руководителем московского адвокатского объединения и одновременно членом совета директоров Завода им. В. А. Дегтярева, входящего в ГК «Меркурий». Группа «Меркурий», пишет ГПУ, подконтрольна гражданину России, в отношении которого действуют экономические санкции и другие ограничительные меры. Под описание первого подходит Александр Кобзев – управляющий партнер адвокатского бюро «Юс ауреум» согласно его сайту, а также член совета директоров Завода им. В. А. Дегтярева согласно списку аффилированных лиц общества за IV квартал 2016 г. Кобзев не ответил на звонки «Ведомостей». Под вторым может иметься в виду Кесаев, следует из сообщения Луценко в Facebook: бизнесмен не может выводить деньги с Украины – он находится под украинскими санкциями. При этом 49,9% акций Завода им. В. А. Дегтярева у Кесаева – через «Глобалвоентрейдинг ЛТД» (99,999%), следует из документов компании и ЕГРЮЛ.

В 1991 г. Игорь Кесаев основал компанию «Меркурий», как писал Forbes, она занималась поставками товаров народного потребления из Гонконга, с Тайваня и из Китая, а спустя несколько лет «Меркурий» заключил контракт с PhilipMorrisInternational (PMI) на импорт их сигарет в России. Его партнером по бизнесу стал бывший преподаватель из МГИМО Сергей Кациев. Впоследствии бизнесмены объединили табачных дистрибуторов «Меркурий» и «Мегаполис», созданный в конце 90-х для работы с продукций других производителей табака. Объединенный «Мегаполис» активно поглощал других игроков, в итоге помимо него на рынке осталась SNS, эксклюзивный дистрибутор BritishAmericanTobacco. До 2011 г. «Мегаполис» контролировала MegapolisHoldings (Overseas), где у Кесаева через ряд фирм было 66 и 34% у Кациева. В 2013 г. JapanTobaccoInc и PMI купили 40% MegapolisDistribution, контролирующей российский бизнес, доли Кесаева и Кациева снизились до 39,6 и 17,4% соответственно. Оба входят в число богатейших россиян по версии Forbes: Кесаев с состоянием $2,4 млрд занимает 867-ю строчку в глобальном списке, Кациев с $1,1 млрд – 1795-е место. ГК «Мегаполис» (см. врез) вышла на украинский рынок в 2010 г., где на тот момент контролировала 50% продаж сигарет, скупая локальных игроков.

Тогда в украинском бизнесе оставались миноритарии, которые были владельцами скупленных дистрибуторов. Однако с 2015 г., как заверил представитель Кесаева Анатолий Ширяев, у предпринимателя активов на Украине нет – он вышел из украинского бизнеса. Среди прямых или косвенных владельцев «Тедис Украина» нет ни российских компаний, ни граждан России: ее владельцы – физические лица – граждане Украины, Ирландии и Великобритании, сказано на сайте «Тедис Украина». По данным Единогогосреестра Украины, один из «засновників (учасників) юридичної особи», т. е. учредителей, «Тедис Украина» – кипрская MegapolisHoldings (Overseas) Ltd. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко подтвердил, что этот термин переводится именно как «учредитель». Соответственно, компания могла быть создана одной из структур Кесаева, но может не являться ее владельцем сейчас. Основной владелец MegapolisHoldings (Overseas) через цепочку кипрских фирм, согласно кипрскому реестру, – LedraNomineeslimited с номинальным владельцем (84%).

Если у компании номинальный владелец, то существует два основных пути определить настоящего бенефициара, рассуждает руководитель группы международного арбитража и трансграничных споров Goltsblat BLP Юрий Бабичев: нанять частного детектива, который на основе анализа открытых источников и непубличной информации вычислит бенефициара, или обратиться в суд, который принудит компанию либо других осведомленных лиц раскрыть настоящего бенефициара. В ходе досудебного расследования ГПУ может парализовать работу (арестовать имущество, провести обыск, изъять оргтехнику, допрашивать работников), а также отстранить от должности руководителей, предъявив им подозрения, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев. По его словам, это возможно по определению суда. На вопрос о том, были ли предприняты действия в отношении «Тедис Украина» после обысков, представитель ГПУ не ответил. Обыски прошли также в антимонопольном комитете Украины (АМКУ), отмечается на сайте ГПУ, их цель – «выявить и изъять финансовые документы монополиста (т. е. «Тедис Украина». – «Ведомости») и связанных с ним фиктивных субъектов хозяйствования», а также установить лиц, причастных к преступлениям. По данным ГПУ, работники «Тедис Украина» подкупали работников госорганов, в том числе АМКУ, и выводили деньги, якобы предоставляя возвратную финансовую помощь подконтрольным фиктивным фирмам.

Вероятно, в 2012 г. АМКУ не принял необходимых мер в отношении «Мегаполиса», поскольку комитет решает, является ли компания монополистом и злоупотребляет ли она своим положением, рассуждает Ильяшев. По его словам, если АМКУ таких злоупотреблений не нашел, то это не требует реагирования с его стороны. Если же на рынке Украины были не согласные с позицией АМКУ, они могли оспорить решения в судебных органах, добавляет эксперт. Кроме того, компания обвиняется в неуплате налогов, легализации доходов, добытых преступным путем, а эти вопросы лежат вне полномочий антимонопольного комитета, замечает Ильяшев. Представители ГПУ, АМКУ, «Тедис Украина» не ответили на запросы. В пятницу вечером и в выходные на запросы также не ответили Банк России и МВД России.