Роскомнадзор одобрил запрет анонимности в мессенджерах или украинские грабли в России

3245

Роскомнадзор одобрил запрет анонимности в мессенджерах. Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракций.

Роскомнадзор поддержал законопроект, который запрещает анонимно общаться в мессенджерах. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, подчеркнув, что «наступления на свободу слова нет».

Жаров также заметил, что ведомство все еще ждет ответа от Telegram по поводу регистрации в качестве организатора распространения информации. По словам главы Роскомнадзора, у мессенджера еще есть время для реакции на российский запрос.

«Подход важен, наступления на свободу слова нет», — заявил Жаров.

24 мая в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает мессенджерам регистрировать пользователей без установления личности. Идентификацию предложено проводить по телефонному номеру в рамках взаимодействия с сотовыми операторами.

Законопроект распространяется только на те мессенджеры, которые зарегистрировались в Роскомнадзоре как распространители информации. За отказ сделать это на территории России уже заблокировали Zello и Blackberry.