Золотые возможности: плюсы и минусы банковских металлов

3080

Рост популярности драгоценных металлов (как альтернативы денежным вкладам) обусловлен рядом экономических факторов. Курс золота, серебра и других минералов достиг максимума за последние несколько лет и по-прежнему остается активом без риска, в то время как статистический показатель валютного курса постоянно меняется, и далеко не в лучшую сторону.

Что побуждает вкладчиков скупать золото?

Ситуация на мировом рынке банковских металлов привлекает крупных инвесторов, несмотря на некоторые опасения экспертов. Дело в том, что 2013 год ознаменовался прекращением роста курса золота, продолжавшегося с 2001 года. Тогда была достигнута ценовая отметка в 1202 доллара за унцию, тогда как в конце 2012 года этот показатель был на 30% выше – около 1560 долларов.

Согласно данным LondonBullion Market Association, в 2017 году средняя стоимость золота составляет 1220 долларов за унцию. При этом диапазон колебания проходит в пределах 1050-1360 долларов, а фиксированная ставка может подняться к концу текущего года. Именно эти причины являются главным аргументом того, что сегодня экономически выгодно инвестировать в банковские металлы в целом, и золото в частности.

Достоинства и недостатки инвестирования

Как и любой инструмент экономического стимулирования, банковские металлы имеют положительные и отрицательные стороны. К основным преимуществам можно отнести:

  1. Высокая ликвидность, то есть подобные активы (золото, серебро и т.д.) могут быстро продаться по среднерыночной цене. Основные виды вкладов в металлы подразумевают, что человек может совершать сделки купли-продажи в короткий срок без каких-либо издержек, что нельзя сказать о валютных вкладах и инвестиций в недвижимость.
  2. Большой выбор стратегий лишенных риска, которые могут использоваться для долгосрочных инвестиций, краткосрочных спекулятивных сделок, хеджирования и т.д.
  3. Легкость в прогнозировании рынка. Инвестируя денежные средства – напрямую или посредством производных инструментов, – в драгоценные металлы, вкладчик становится зависимым только от стоимости актива, на котором основывается производный финансовый инструмент.

Существуют также и отрицательные стороны покупки банковских металлов. Во-первых, низкий ценовой порог входа в данную отрасль инвестирования мешает тому, чтобы инвестор максимально эффективно применял возможности рынка. Во-вторых, в отличие от банковских депозитов или недвижимости, драгметаллы не производят дополнительной прибыли, а только увеличиваются или понижаются в стоимости, в зависимости от текущего курса.