Алексей Хотин бежит из России после краха Югры

3374

Случилось то, о чем Список Преступлений неоднократно писал последнее время. Империя бывшего миллионера, а ныне банкрота Алексея Хотина рухнула. В принадлежащий ему банк «Югра» была введена администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка, но уже сейчас для ЦБ ясно, что большинство активов из банка были выведены. ЦБ направил соответствующее обращение в правоохранительные органы. По идее, вскоре должно последовать возбуждение соответствующего уголовного дела. Настораживает только во всей этой ситуации слишком тесные связи Хотина с руководством АСВ. Пока же http://crimelist.ru вспоминает то, как «тонули» «Югра» и Хотин.

«Пустышку» в казне «Югры» скрывали больше года

После введения временной администрации в «Югре», ЦБ РФ не скупился на комментарии. «На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций со вкладами»,- сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Также в Банке России заявили, что кредиты на 77 млрд руб. (28% портфеля) признаны «проблемными» и «безнадежными». А учитывая «недостоверность» отчетности, число таких кредитов в реальности раза в два с половиной больше.

Проблемы с качеством активов — не единственная причина беспокойства регулятора; по словам Поздышева, с июля 2016 года шла работа с бенефициаром банка (контролирующий акционер — Radamant Financial AG с 52,4%, бенефициаром выступает Алексей Хотин) относительно способов докапитализации банка. Но и докапитализация (с начала 2016 года в целом более 50 млрд руб.) оказалась формальной, признают в ЦБ, она проводилась за счет кредитов самого банка.

Хорошо, конечно, что наконец то эти «откровения» официально признаны ЦБ РФ. Только вот выявлены они были больше года назад. Вот, например, что выявила проверка «Югры» Банком России в апреле 2016 года:

1.Искажение финансовой отчетности по выданным кредитам в связи с необоснованным отнесением «технического» кредитного портфеля в более высокую группу с целью снижения резервов из-за недостаточности капитала.

2. Попытки банка по выпуску дополнительной эмиссии акций в связи проблемами поддержания размера собственного капитала и соблюдения обязательных нормативов ЦБ РФ.

3.Наличие среди клиентов банка организаций, входящих в список ЦБ и РосФинМониторинга «техничек» или «сервисных» организаций, чей совокупный объем выплачиваемых налогов менее 1% оборота по их счетам.

В ходе апрельской проверки было установлено, что банк хоть сейчас можно отдавать в управление АСВ, а по деятельности его владельцев возбуждать уголовные дела. ЦБ РФ установил, что нехватка резервов «Югры» составляет  18 млрд. рублей- именно такая сумма была выведена в «технические» фирмы и большая часть этих средств ушла  на сомнительные операции и бизнес проекты Хотина. Причем сумма «дыры» была сильно преуменьшена. Уже тогда она составляла, как минимум 35 млрд рублей.

В результате в апреле в «Югре» было введено множество ограничений: на размер процентных ставок, на приемы вкладов и т.д.

Хотя, абсолютно все, в том числе в ЦБ, уже тогда прекрасно знали: «Югра»- мыльный пузырь. Хотин выкачал из банка почти все деньги на свои проекты и расплачиваться с вкладчиками ему нечем.

 

Набиулинна VS покровители Хотина

Но чем славился всегда Хотин? Своими связями. Вот они и есть причина того, что Банк России сделал «паузу» на долгие год и четыре месяца. Противостоять «крыше» Хотина пришлось и Эльвире Набиуллиной, которая всегда была негативно настроена к этому «мыльному пузырю».

В конце весны-начале лета 2016 года в отставку ушел ряд руководителей Службы экономической безопасности ФСБ РФ, в результате чего Хотины лишились своего главного «прикрытия» по линии силовиков. Но были и другие заступники. Например, первый зампредсед Банка России Алексей Симановский (в октябре 2016 был снят с должности). Да и поведение руководителя АСВ Юрия Исаева, мягко говоря, настораживало. Как раз, когда в апреле 2016 года ЦБ были выявлены гигантские проблемы «Югры», Исаева в кулуарах съезда Ассоциации российских банков «грудью» встал на защиту детища Хотина. «Мы можем где-то увидеть, что нас настораживает, и мы по закону обязаны «настучать» в Центральный банк. В данном случае мы ничего такого тревожного не увидели», — отметил Исаев, говоря о проверке «Югры». При этом пресс-службы банка тут же начала на платной основе размещать эти высказывания Исаева во всех СМИ.

Поэтому то, что сейчас именно АСВ будет заниматься изучением реального состояния «Югры», крайне настораживает. По информации http://crimelist.ru, сейчас в Агентстве предпринимают все, чтобы вывод активов не перерос в уголовное дело в отношении Алексея Хотина.

Были у Хотина и другие высокопоставленные заступники.  Столкнувшись с таким противостоянием, Набиуллина как-то на семинаре-совещании «Единой России», выступила с обвинительной речью в отношении «Югры» и Хотиных. Название банка и имена его владельцев не звучали, но, все знающие люди, поняли о ком говорит глава ЦБ РФ.

По ее словам, некоторые кредитные организации столкнулись с проблемами, которые накапливались десятилетиями: плохие активы, дутый капитал, финансирование бизнеса своих собственников, который впоследствии накрывается, приводя к проблемам у таких банков.

«Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», — подчеркнула Набиуллина. Тогда же она прошлась и персонально о том, что готовится сделать Хотин, когда «Югра» рухнет. «Надо что-то делать с «беглыми банкирами», которые бросили свои кредитные организации и вывели активы за рубеж. Неотвратимость наказания в финансовой сфере – это ключевая вещь», — заявила Набиуллина.

Что касается докапитализации «Югры», то для ЦБ никогда не было секретом, что Алексей Хотин на это пускал средства самого банка. Получив предписания увеличить капитал «Югры», Хотин делал вид, что «берет под козырек» и объявлял, что на это пойдут депозиты на сотни миллионов долларов, размещенные в банке компанией  Radamant Financial AG (подконтрольна Хотину). Однако, все эти депозиты являлись деньгами вкладчиков «Югры». В 2014 году они были выведены из банка под видом кредитования в ООО «Новатэк» и ряд других фирм, прокручены с помощью вексельных сделок через офшоры («Deneary», «Usas», «Hiaparel», «Taldom»), заведены в Radamant под видом выплаты дивидендов, которая разместила их как депозиты в «Югре».

Как Хотин стал Подлисецким

ЦБ РФ и в этот раз закрыл глаза на вопиющее нарушение закона (докапитализацию за счет средств вкладчиков), но настойчиво потребовал от Хотина все-таки внести что-то и из собственных средств. С большим трудом Хотин прокредитовался в одном банке (об этом http://crimelist.ru расскажет отдельно) на 2 млрд рублей, которые пошли в капитал «Югры». После этого Хотин почувствовал себя «королем» и решил, что может больше не обращать внимания на предписания ЦБ РФ и личное недовольство Эльвиры Набиуллиной. Банк «Югра» опять начал прием вкладов, обходя запрет Банка России при помощи нехитрой схемы – вкладчиков делали акционерами банка с микроскопическим количеством акций («Мы не халявщики- мы партнеры!»). Предписания ЦБ не запрещали прием средств от акционеров. Однако, все это уже не спасало от бедственного положения, как самой «Югры», так и Хотина. В апреле ЦБ ограничил «Югре» привлечение средств акционеров с долей участия менее 0,01%. В результате на пару суток банк вообще прекратил выдавать деньги, сославшись на некие технические сбои. Грянула новая проверка ЦБ, выявившая «дыру» уже в 40 млрд рублей. И уменьшать ее уже никто не стал. Именно на такую сумму от Хотина недавно потребовали провести новую докапитализацию банка.

После этого стало окончательно ясно, что банка «Югра» официально рухнет. Накупив кучу активов (от гостиницы «Москва» до нефтяных компаний «РусьОйл» и Exillon Energy) Хотин умудрился не только заложить большинство своих объектов под кредиты в других банках (ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк), но и почти полностью «выпотрошить» свой собственный банк «Югра». Именно «Югра» была его главной дойной «коровой». Больше взять денег, а тем более 40 млрд, неоткуда. Вернее есть откуда: у Хотина «спрятано» много денег за границей, есть и крупные активы в России. Только все это не для вкладчиков «Югры», а для его личного благосостояния. Тем более, все российские активы он предусмотрительной спрятал, переписав их на своего менеджера Сергея Подлисецкого.

Остается только надеется на одно. Все покровители уже отвернулись от банкрота Хотина. Хочется верить, что не станет исключением и Юрий Исаев. И АСВ с ЦБ не станут больше мудрить и выгораживать Хотина, пытаясь замять вывод активов в ходе санации (по данным http://crimelist.ru «Югра» будет именно санирована, а не ликвидирована). А вслед за проверкой ЦБ и временной администрации, последует уголовное дело о хищении Хотиным, как минимум, 40 млрд рублей. А в рамках этого дела будет наложен арест на активы «записанные» на Подлисецкого. Пока он их все не распродал. Например, ТЦ «Горбушкин двор» уже реализован другому владельцу.

Сохранить